Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

Интервью с Юрием Облеуховым

Фото из личного архива Юрия Облеухова

По случаю выхода нового альбома «Макаки» — «Заповедника» — мы поговорили с Юрием Облеуховым, основателем и единственным участником проекта, об альбоме, сотрудничестве с другими музыкантами, «Кураре» и планах на будущее.

— Первый вопрос, конечно, о «Заповеднике». С момента последнего полноформатного релиза прошло пять лет. Почему так долго? Как у Depeche Mode почти.

— У Depeche Mode не так, у них раз в три года (смеется. — Прим. ред.). Получилось потому, что я затеял такую концепцию, она предполагала приглашенных участников. Изначально их состав несколько иной планировался. Приходилось все время ждать, пока человек напишет текст, проникнется материалом… В итоге проходит полгода, он говорит: «Все нормально, скоро будет!» Проходит еще полгода: «Слушай, вот так у меня сейчас жизнь повернулась, что вообще не до этого, давай как-нибудь потом». И начинается канитель вся эта заново.

Кто-то сам проявлял инициативу, как, например Антон Слепаков («...И друг мой грузовик», «НеГрузовики», «Вагоновожатые». — Прим. ред.). Он услышал нашего с Олегом (Ягодиным. — Прим. ред.) «Пескаря» и сам мне написал, мол, давай я тоже поучаствую, что, конечно, для меня было большим подарком.

— Польстило такое внимание?

— Конечно! Мы познакомились, когда на Украину первый раз поехали с «Курарой» и в Днепропетровске он пришел к нам на концерт:
— Привет, я Антон!
— Да мы как бы в курсе, кто ты!
(смеется. — Прим. ред.)

Изначально и с «Курарой» совместный трек обговаривался, хотя он в принципе старается избегать таких вещей. А тут сам предложил.

— Расскажи о музыкальной составляющей альбома. Были какие-то определенные ориентиры?

— У меня все музыкальные увлечения идут витками. И был очередной виток увлечения хип-хопом. Сегодня вот вспомнил, что я слушал альбом Beastie Boys Check Your Head 92-го года, и меня накрыло. Стал слушать весь рэп и хип-хоп, все, что можно было, перебрал. Возникло желание попробовать в таком ключе сделать материал. Но я не могу назвать ни себя битмейкером, ни этот альбом хип-хоповым (смеется. — Прим. ред.). И читка есть, и какие-то элементы жанра используются, но это точно не хип-хоп. Музыка получилась как коллаж. Очень много сэмплов и из классической музыки, негритянской, из детских песен и рок-музыки, конечно, лупы, синты, живые инструменты. Весь материал создавался в разное время, самая последняя заготовка из того, что вошло в альбом, была сделана уже года полтора назад.

— Насколько комфортно было к старым вещам возвращаться?

— Тут, видишь, какое дело: когда мы в «Кураре» новый материал делаем, мы его играем все время, даже какие-то заготовки-зарисовки. Они нас не отпускают, и мы их не отпускаем. Так или иначе что-то из них получается. А здесь другой процесс. Я с этими вещами не сидел ежедневно в студии, просто делаю от начала до конца почти сразу, и его судьба дальнейшая зависит от того, появится ли тот, кто зачитает что-то или споет.

— Живые сеты планируются с этим материалом, несмотря на то что всех участников довольно трудно собрать вместе?

— Когда вышел предыдущий альбом, мне в течение года все задавали такой же вопрос. Ответ тот же самый сейчас: «Нет!» (смеется. — Прим. ред.). У меня уже есть группа, и другая не нужна. Это момент не организационный, а политический в большей степени. «Макаку» я делаю потому, что нравится, потому что много идей и не все находят воплощение в «Кураре». Другое дело, если я один попробую все это воспроизвести… кто знает?

— Какие-то планы на будущее проекта уже есть?

— Сейчас делаем новый альбом совместно с Максом Роговым. Он будет в музыкальном плане примерно в том же ключе, как и этот, но все тексты будут написаны и прочитаны одним человеком. Если здесь Макс не очень свойственную для себя вещь исполнил, без мрачности и сарказма, то на новом альбоме будет все более традиционно в плане именно его лирики.

— Расскажи, кто занимался оформлением?

— Тоже Макс. Оформлял все синглы, которые были до альбома («Горилла», «Лето» и «Пескарь») и сам альбом. Я не знаю, как именно у него это происходит, но каждый раз мне очень нравится результат.

— То есть, подводя итог, можно сказать, что концепция альбома заключается в том, что на подготовленные тобой в разное время зарисовки и минусы друзья-знакомые-единомышленники рассказывают свою историю?

— Да. Чтобы не было мыслей о том, что это какой-то абстрактный хип-хоп. Мне хотелось, чтобы был такой набор историй. Не манифестов, не заявлений, а просто историй. У кого-то с юморком, у кого-то с сарказмом, у кого-то лирично, как у Степы Тропина, например.

— Если уж заговорили о Максе Рогове и «ННТКЗ30», не могу не спросить про их новый релиз и твое участие в работе над ним.

— Во-первых, два основных участника этого проекта, Макс Рогов и Саша Сорокоумов, мои очень хорошие приятели. Отношусь к ним с большим уважением, очень неординарные музыканты и исполнители, на мой взгляд. Первый альбом у них очень понравился. И то, что Макс еще до «ННТКЗ30» делал то же. У него был проект, кажется, «ГЛБЛЗ» назывался.

— Тяга к аббревиатурам такая.

— Да, очень необычная во всех отношениях музыка была. Панк с авангардом вперемешку. Так вот, они как-то застряли с этим альбомом, руки до сведения никак не доходили. Тем временем к материалу остыли, начал делаться третий альбом. В какой-то момент мне было сделано предложение свести его, я его с удовольствием принял. И работой проделанной, честно говоря, доволен.

— Мне показалось, что по материалу и концепции этот звук и сама подача — тот самый андеграунд честный, которого в Екатеринбурге сейчас фактически нет.

— Да, соглашусь. Они сами слушают много андеграундной музыки, в том числе русскоязычной, люди довольно далекие от коммерции при этом. Не озадачены желанием кому-то понравиться, только для себя все.

— Давай, может, теперь о «Кураре» поговорим, если ты не против?

— Да только за!

— Тогда самый очевидный вопрос: когда появится новый альбом и каким он будет?

— Многого мы еще сами не знаем (смеется. — Прим. ред.). Работа в самом разгаре. Могу сразу сказать, что альбом будет не совсем обычный: он будет состоять из двух частей, отличающихся по материалу. Какая-то часть песен уже записана, какая-то готовится к записи, отдельные вещи еще в процессе рождения. Новая работа для нас, как и всегда, самая интересная на сегодняшний день. Для тех, кто ждет новых «Механизмов» или новую «Грясь»: не будет ничего такого. Могу сказать, что первыми ласточками к новому альбому были «Не мое пальто» и «Екатеринбюргер '13». А выпустить его уже этой весной планируем.

— Как дела с выпуском DVD концерта с «Другим оркестром»? Собрали нужную сумму?

— Сумма почти собрана, насколько я знаю, осталось немного. А само видео практически смонтировано, звук сведен. Надеемся выходом этого DVD скрасить ожидание альбома. Очень удачный получился материал. Саша Жемчужников (худрук «Другого оркестра». — Прим. ред.) с душой подошел, за что ему спасибо огромное!

— Довольно необычный концерт прошел 9 марта в галерее «Свитер», вы сыграли электроакустику. Буквально два месяца назад проходила информация, что такой программы у вас нет.

— А мы и не планировали ее делать. Не могу за всех сказать сейчас, но, по крайней мере, у меня в голове сейчас такая мысль, что повторять мы эту программу не будем.

— А долго готовили ее, именно такой вариант звучания?

— Да все сходу. Изначально концерт планировался в «Хэме» (бар «Эрнест Хэмингуэй». — Прим. ред.), там зал предполагает некую камерность выступления. Пришла в голову мысль сделать вообще чистую акустику. Но, когда мы собрались на репетиции и стали пробовать, с первых аккордов стало понятно, что делать такой unplugged — это скукотища дикая. Для нас самих, прежде всего. В итоге концерт перенесли в «Свитер», там площадка побольше. Получилось необычно, интересно, но… (пожимает плечами). Мы такие вещи делаем просто и легко, подолгу никто не сидит. Идея появляется, и руки сами делают. У нас, тьфу-тьфу-тьфу, уже налаженный процесс работы с материалом. Почти не обсуждаем, все само растет благодаря внутреннему взаимопониманию. Гармония.

Макфлай рекомендует:

Вот 30 альбомов, которые, с тех пор как появились, не утратили актуальности и не стали менее интересными для меня до сих пор. Это не хит-парад, и порядок написания не имеет отношения к их значимости. Выбрать было и легко и сложно, многие отличные и очень важные для меня альбомы не попали в этот список просто потому, что этот лист не бесконечный.

Cure

Rock
Miles Davis
Stereo MC's

Electronic
Dave Brubeck

Jazz
Massive Attack

Electronic
Beastie Boys

Rap
Ian Brown

Alternative
Thelonious Monk

Jazz
Tricky

Electronic
New Order

Rock
Roots

Rap
Charlatans (UK)

Rock
Кровосток

Rap
Red Snapper

Electronic
GusGus

Electronic
Curve

Rock
Jamiroquai

Electronic
My Bloody Valentine

Shoegaze
Portishead

Downtempo
Stone Roses

Rock
Primal Scream

Alternative
Doors

Rock
!!!

Indie
Erik Truffaz

Jazz
Underworld

Electronic
Interpol

Rock
Stanton Moore

Jazz

Текст: Евгений Кабанов

04.04.2014 11:25

0
Вебург в социальных сетях:
Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.

(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

Имя пользователя
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.