Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

«Блондинка КсЮ»: Хочется делать что-то посерьезнее

«Блондинка КсЮ». Фото — Константин Анисимов

19 ноября в клубе «Нирвана» выступила одна из самых эффектных девушек в отечественном роке, основательница направления Барби-панк Ксения Сидорина, более известная как «Блондинка КсЮ». В интервью, данном корреспонденту портала Weburg Никите Ломаеву, артистка рассказала о важности общения с поклонниками, о том, что нельзя терять бдительность, и о том, что гений не может быть мелочным.

— Ксения, вы уже не первый раз в Екатеринбурге. Что обычно запоминается о местах, куда ездите с концертами? Только аэропорт, клуб, лица организаторов или какой-то образ города тоже успевает сложиться?

Ксения Сидорина: Конечно, мы стараемся каждый раз посетить какие-то достопримечательности. Например, здесь же историческое место, где расстреляли нашу царскую семью. Я на нем так и не была, но у меня ребята ездили, смотрели. Я очень хочу туда попасть, и у меня будет такая возможность в воскресенье. Ловите меня на слове, я обязательно это сделаю.

Да, организаторы тоже запоминаются. (Смеется.) Ксения Сидорина. Фото — Константин АнисимовИ очень сочно чаще всего. Я даже пишу отчеты после этого о том, в каких городах есть интересные достопримечательности, чем можно гордиться. Просвещаю людей, чтобы все знали и посещали.

— 5 декабря исполняется шесть лет с момента первого концерта «Блондинки КсЮ». Какое выступление за это время было самым ярким?

Ксения: На самом деле каждый концерт по-своему хорош. Наверное, больше всего мне запомнилось «Нашествие» 2006, по-моему, года. Тогда я выходила на сцену в коробке из-под куклы Барби, разрывала ее — дикий восторг вообще был! Публика тогда бесновалась, мы презентовали песню «Баба крутого перца». Такое прямо рок-время было! Очень приятно об этом вспоминать. Еще мне запомнилось, как на этом фестивале мальчики в туалет ходили почему-то к забору, причем рядком стояли, а мы ехали с другой стороны этого забора, к ним — передом. И мы снимали все это на видео! (Смеется.)

— Вы уже упомянули об отчетах с гастролей. Раньше вы их писали в своем «ЖЖ», но он уже два года пустует. Да и «Твиттер» давненько не обновлялся.

Ксения: Я «В контакте» активнее всего сижу. Это связано с тем, что, видимо, очень много я выбрала себе мест общения. Чаще всего я сижу «В контакте» и на Facebook. Да, наверное, надо почаще появляться в «Твиттере». Последнее время в «ЖЖ» мне уже стало не слишком интересно. Может быть, потому что не таким модным сейчас сайт стал.

— А страничка «В контакте» вам в первую очередь для чего нужна?

Никита Ломаев и Ксения Сидорина. Фото — Константин АнисимовКсения: Многие пользуются этим: в аватарки какую-то рекламу постоянно помещают, статусы там. Я стараюсь не это делать. Я хочу публике показать себя именно такой, какая я есть. Опять же идеи песен можно легко черпать, общаясь с публикой. То, что они подсказывают, это самая лучшая лакмусовая бумажка. Живое общение — это незаменимая вещь.

— Общаясь с поклонниками, вы выступаете в какой роли: наставника, кумира, друга?

Ксения: Я стараюсь не пафосничать, но никогда не потерплю фамильярности. Бывает: «О, Ксюха! Слышь, это там…». Пожалуй, на такие сообщения я не буду отвечать, потому что просто неприятно.

Но очень часто приходят весьма вежливые письма: «Здравствуйте, Ксения! Являюсь поклонником вашего творчества, хотел выразить благодарность…» Очень какие-то трогательные, искренние и приятные слова. Я никогда такие письма не пропускаю. Если есть возможность ответить, то отвечаю моментально.

— Сегодняшний концерт, как я понимаю, приурочен одновременно к презентации последнего альбома «Barbie-убийцы» и новой песни «Сегодня и теперь»…

Ксения: Да, мы выпустили летом песню, которая посвящена терактам, состоявшимся у нас в Москве весной. Я посчитала, что нужно осветить эту проблему. Не стоит забывать о таких вещах. Тем более что эта опасность подстерегает нас постоянно. А у нас в России, к сожалению: случилось — паника началась, переболели, прошло время — все забыли, бдительность потеряли. А ведь не за горами новая такая же ситуация может быть.

— Тогда ведь был не первый подобный теракт. Почему именно в этот раз решили написать песню?

Ксения: Потому что конкретно меня Ксения Сидорина. Фото — Константин Анисимовочень задело именно в этот раз. Раньше я еще не жила в Москве, а теперь это меня коснулось напрямую. Мы все ездили в этом метро. Самое страшное, пожалуй, было в этом теракте, что людей напугали. Целую неделю метро было более пустым, чем обычно. В воздухе чувствовалось общее паническое настроение. Я это заметила и решила, что об этом стоило бы написать песню. Был случай, что я пришла с улицы в таком стрессе, что прямо расплакалась. Это действительно страшно.

— По новой песне можно судить о том, как дальше будет развиваться ваше творчество?

Ксения: Наверное, хотелось бы двигаться не столько к социальным темам, сколько пытаться заставить людей о чем-то задуматься. Все-таки возраст, годы идут. (Посмеивается.) Хочется уже что-то посерьезнее делать, а не развлекательного плана песенки. Поэтому, возможно, тенденция такая будет в альбоме, но прямо наседать с какими-то остросоциальными вопросами я не стану.

— В последнем альбоме у вас есть песня, которая называется «Свобода». А что для вас значит это понятие?

Ксения Сидорина. Фото — Константин АнисимовКсения: Свобода — это деньги. (Смеется.) Деньги на самом деле дают свободу. В первую очередь человек должен быть свободен перед своими собственными мечтами, фантазиями. Это некая независимость от того, что может навязать нам толпа. Свобода от стереотипов. Многие люди зажимаются: «Что мне скажут, если я надену вот это? Что мне скажут, если я сделаю так-то?» Свобода от чужих нареканий, стереотипов и укоров. В нашей группе никто не работает, и я это говорю с гордостью. У нас нет необходимости зарабатывать себе на хлеб тем, что не нравится. Мы зарабатываем деньги тем, что мы любим. Мы любим музыку, и очень хорошо, что она нам приносит деньги, которых достаточно, чтобы быть счастливым и свободным.

— Как возник такой нестереотипный образ Барби-убийц?

Ксения: Все знают, кто такая Барби: это, пожалуй, самая известная блондинка. Когда я в детстве играла в куклы, меня заинтересовало, почему есть Барби-повар, Барби-невеста, Барби-парикмахер, а Барби-убийцы нет. Я подумала, что зря. Меня тогда еще очень заинтересовал сериал «Твин Пикс», и я захотела, чтобы у меня была Барби-убийца. Когда я выросла, мне пришло в голову, что это и есть разрушение стереотипов, когда розовое создание, пушистое, милое и пригламуренное, вдруг является дьявольски опасным существом.

— Но это, по-моему, образ все-таки не для детей.

Ксения: А нравится он в основном Ксения Сидорина. Фото — Константин Анисимовдетям! Все боятся Бармалея, все боятся Бабы-яги в детстве. Эта тема была актуальна всегда и, думаю, всегда будет. Всех в детстве запугивали кем-то. Так пусть запугивают Барби-убийцами!

— В 2007 году вы говорили, что садитесь писать книгу — пособие для начинающих рок-герл. Какова ее судьба?

Ксения: Я ее до сих пор пишу. Я решила, что это будет пособие для начинающих рок-музыкантов. Я подумала, что не все мальчики уловят суть, и, если это будет для девочек, читать ее они не станут.

Книжка будет полезна для всех. Там я описала свою биографию, в которой есть некие сноски. Например, я в юмористической форме рассказываю о том, как первый раз начала писать песню, как понимала ее структуру. Глава называется «Как написать песню». Следующая глава — «Где найти базу для репетиции». И там идут советы какие-то. Эти вопросы мне очень часто задают музыканты в тех же социальных сетях. Я думаю: «Ребят, мне что ли это все с неба упало? Мы все что-то для этого делали». И я подсказываю, как мои мысли работали в этот момент.

— А вам самой кто-то давал в свое время подсказки, советы?

Ксения Сидорина. Фото — Константин АнисимовКсения: Нет. В том-то все и дело, что мне никто не подсказывал. Когда я начинала, в четырнадцать лет, у меня все было интуитивно. Этим я и хочу поделиться. Может быть, это было наивно, местами даже в чем-то смешно, но в итоге это оказалось верно. Нет же такой книжки, системы, а я хочу ее написать.

Мне повезло — я общалась с большим количеством талантливых, уважаемых и гениальных даже людей, поэтому мне есть что сказать. Я могу на примере того же Глеба Самойлова взять и показать, как человек начинал. Например, мне однажды понравилась ситуация, которую я тоже описала в книжке. Группа «Наив» записывала кавер-версию песни Бориса Гребенщикова «Рок-н-ролл мертв». Казалось бы, Борис Гребенщиков, человек из первого эшелона нашей рок-музыки. Кажется, что должен быть пафос, какие-то деньги, наверное, должен потребовать за трек. Звонят они и спрашивают: «Какую сумму вы бы взяли за трек? Хотим его переиграть». Гребенщиков сказал: «Я почту за честь». Понимаете, что значит быть великим человеком! Гений не может быть мелочным, мне кажется. Злым — может, а мелочным — вряд ли.

— Ваши песни в этом году прозвучали в скандальном телесериале «Школа». Сами вообще смотрите сериалы?

Ксения: Да. Я честно признаюсь, что смотрю сериал «Отчаянные домохозяйки» — без ума от него! Так же я без ума от сериала «Lost», который я, естественно, досмотрела до конца. Это пока два сериала, от которых я теряла волю. (Смеется.)

— А если говорить о российских?

Ксения: «Школа», кстати, мне Ксения Сидорина. Фото — Константин Анисимовочень понравилась.

— Это связано с тем, что вы лично знакомы с Германикой?

Ксения: Нет. Я даже больше скажу: мы познакомились с Германикой уже после того, как она взяла мои песни. Сначала она позвонила нашему директору Диме «Снейку». Он завел с ней дружбу. Потом благодаря всей этой дружбе она сошлась с Глебом Самойловым. И на одном из концертов мы с ней познакомились лично, начали встречаться довольно часто и созваниваемся регулярно. Очень приятно мне это знакомство. Я всегда трепетно отношусь ко всем девушкам в сферах, которые им не совсем свойственны, потому что девушкам всегда сложнее пробиваться.

— Вы анонсировали работу над альбомом ремиксов на «Блондинку КсЮ». Что из этого получилось?

Ксения: Эти ремиксы делал некий Дима битмейкер. Он работает в основном с рэп-коллективами и танцевальной музыкой. Мне было любопытно, чтобы он взял лучшие, на его взгляд, песни и обработал их в совершенно нестандартном варианте, в более танцевальных версиях. Мы сделали с ним, по-моему, четыре трека пока и презентовали это уже. Я даже хотела ездить и делать дискотеки, то есть еще и как диджея себя продвинуть. Пока эта идея не воплотилась, времени нет. Наверное, займусь, но уже не в этом году.

Никита Ломаев

26.11.2010 17:48

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.
Внимание! Письмо от support@weburg.me может попасть в папки «Спам» или «Нежелательная почта», пожалуйста, проверяйте наличие письма в этих папках время от времени.

(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

Имя пользователя
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.