Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

Тимо Маас: «First Day» — это великая песня, я ей горжусь

Тимо Маас. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)

На прошлой неделе выходные неожиданным образом начались для екатеринбургских завсегдатаев танцполов и просто тусовщиков в четверг. 24 ноября в помещении бывшего клуба «Снег» состоялась вечеринка, на которой выступили отечественные звезды Tesla Boy, украинские танцоры Kazaky и знаменитый электронщик Timo Maas. Гость из Германии знаком чуть ли не всей нашей стране по своему хиту шестилетней давности «First Day», записанному совместно с лидером Placebo Брайаном Молко. Едва выспавшись после перелета в Екатеринбург, Тимо пообщался с корреспондентом портала Weburg Никитой Ломаевым. За организацию интервью благодарим компанию «Red Pepper».

Фоторепортаж с вечеринки

— Ты говорил, что путешествия вдохновляют писать музыку. Если бы ты создал альбом только под впечатлением от поездок по России, то каким бы он получился?

Тимо: В России я бывал достаточно часто. Впечатления, полученные от путешествий, посещения мест, где не был ранее, действительно влияют на создаваемую мной музыку, но вместе с тем на создание музыки влияет и многое другое. Сейчас я как раз работаю над новым альбомом.

Тимо Маас. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)— Изначально выход нового альбома планировался в этом году, потом его перенесли на будущую весну. В какой стадии сейчас находится работа?

Тимо: Работа над альбомом в настоящий момент продолжается. Это творческий процесс. Я не могу точно сказать, когда он выйдет. Работу мы начали около года назад — тогда были сделаны первые записи, затем я много путешествовал и в этот период не работал над альбомом, а сейчас мы вернулись в студию. Некоторые песни в демо-версии уже полностью готовы. В процессе работы мы пытаемся привнести что-то новое, например, сочетаем андеграундные элементы с электронной музыкой, чтобы сделать поп-музыку более качественной.

— Недавно вышел ваш совместный с Брайаном Молко EP «College 84». Им ты хотел показать, чего нам ждать от будущего лонгплея?

Тимо: «College 84» не похож на то, что было до него. В нем больше элементов панк-музыки и рока. У меня нет планов делать новый альбом как точную копию «College 84». Мне нравится экспериментировать, сочетая элементы андеграундной и электронной музыки, получать крутую электронную поп-музыку. Новый альбом будет очень интересным и сильным. Тем, кто уже слушал эту музыку, она понравилась. Люди сказали: «Это Тимо, но это что-то новое».

— А какова была реакция Брайана Молко, когда он услышал уже готовый результат?

Тимо: Я отправил Брайану демо-версию «College 84» около года назад. На тот момент мы не виделись около трех-четырех лет. В демо-версию песни, после того как ее послушал Брайан, мы внесли очень незначительные изменения. Ему очень понравилось, и, конечно, он просто не разрешит мне выпускать что-либо, если ему не понравится.

— Песня «First Day» в свое время стала очень популярна в России и Восточной Европе, чего не произошло в других странах. Как думаешь, почему мы так ее полюбили?

Тимо: Я не знаю. Эта песня была выпущена в 2005 году. Я не знаю причину популярности в Восточной Европе и в России тоже не знаю. Когда я путешествовал по России, я увидел, что песню действительно очень любят.

Знаете, в музыкальном бизнесе бывает так, что иногда, выпуская песню, вы имеете высокие ожидания, что она понравится, но ничего не происходит. А иногда вы записываете обычный трек и выпускаете его, и при этом у вас нет никаких особых надежд, — и происходит бум! А вы не знаете почему.

Это невозможно контролировать или планировать. Та же ситуация произошла с «First Day». Я знал, что эта хорошая песня для радио, но я, как бы сказать... «забыл» об этом. И вот когда я путешествовал по России, то понял, что это — великая песня с великим вокалистом с великого альбома. Я горжусь этим.

— Тимо, ты уже давно записал песню для Placebo, которая не была выпущена, поскольку была довольно резкой, довольно политической. Как ты думаешь, должен ли музыкант выражать свою гражданскую позицию в творчестве?

Тимо: Да, мы записали эту песню в 2004 году вместе с Мартином Бутрихом (Martin Buttrich, продюсер — прим. авт.) и отправили диск Брайану Молко, чтобы он включил ее в альбом. Однако тогда она не была выпущена из-за своего политического характера. В песне затрагивались темы политики Буша, обстановки страха в Америке и так далее. Но в этом году, где-то в августе, я был на концерте Placebo, и они исполняли эту песню.

Что же касается выражения музыкантом своих политических взглядов в творчестве, то я считаю, что я — не политик по профессии и не чувствую себя политиком. Для меня ближе позиция представителя, вестника. В моем поведении, моей музыке я, наверное, более политичен, чем политики.

Я не знаю, как много людей слушают в песнях именно слова, а сколько — только музыку. Иногда слова делают песню жесткой, но, так как мелодия этой песни спокойная, некоторые люди не понимают тот смысл, который в ней заложен.

— А если бы тебя пригласили выступить на политическом мероприятии, ты бы согласился?

Тимо: Нет, не согласился бы. Хоть я и интересуюсь политикой, но я не политик и у меня нет никаких стремлений делать что-либо подобное. Как я уже сказал, я — посол, вестник, и я выражаю свою позицию во время поездок по странам.

— Я читал, что ты в детстве играл немного на гитаре и барабанах, пока тебе не запретили родители. Сейчас, когда ты уже состоялся как электронный музыкант, ты ведь спокойно можешь взять в руки гитару и начать все с нуля. Не возникало такого желания?

Тимо: Внесу коррективы: я никогда серьезно не играл на гитаре, разве что только риф из «Smoke On The Water» (знаменитая песня группы Deep Purpleприм. авт.). Да, я хотел играть на барабанах, но в маленькой квартире, куда я переехал, это было не очень удобно. Тогда я стал коллекционировать пластинки.

Я много выступал в качестве диджея в музыкальных клубах, ночных клубах и так далее. У меня нет желания в возрасте 42-х лет становиться рок-исполнителем. В какой-то мере, можно сказать, что быть диджеем — это как быть рок-музыкантом, но только в другой области музыки.

— За то время, что ты бывал в России, удалось ли познакомиться с русской музыкой и, в частности, с группой Tesla Boy, с которой ты сегодня будешь выступать на одной сцене?

Тимо: Я до сих пор практически ничего не знаю о русской музыке. Я знаю только некоторые песни, которые очень популярны в России. Что касается Tesla... Tesla Boy? Это один человек?

— Нет, их трое.

Тимо: Не уверен, что когда-либо их встречал раньше. Что ж, увидимся с ними сегодня на концерте.

— В СМИ часто пишут, что ты предпочитаешь здоровый сон любым afterpaty. А еще у тебя такой график, что часто приходится спать после долгих перелетов. Скажи, а приходят ли тебе во сне идеи песен?

Тимо: Да, иногда, я просыпаюсь ночью, услышав музыку. Во сне ко мне может прийти что-то, например, трек или какой-то звук. Этот процесс нельзя контролировать.

Никита Ломаев, перевела Наталья Фадеева

28.11.2011 17:00

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.

(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

Имя пользователя
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.