Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

Екатерина Мечетина: Выучила английский благодаря «Битлз»

Екатерина Мечетина. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)

Вебург пообщался со знаменитой российской пианисткой Екатериной Мечетиной об общественной деятельности, роли интернета в жизни музыканта и пользе от увлечения музыкой The Beatles.

Нынешний декабрь в Уральской консерватории окрестили «сумасшедшим». За месяц в учреждении пройдут сразу два больших фестиваля, новогодняя программа и сольные выступления звезд академической музыки. Одной из таких приглашенных звезд стала талантливая пианистка Екатерина Мечетина, лауреат международных конкурсов и премии «Триумф», солистка Московской государственной академической филармонии, преподаватель Московской государственной консерватории, член Совета при президенте России по культуре и искусству. Корреспондент Вебурга взял у Екатерины интервью.

Смотрите также фоторепортаж с репетиции выступления Екатерины Мечетиной и Концертного симфонического оркестра консерватории.

Екатерина Мечетина. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)— Екатерина, вы — нечастый гость в Екатеринбурге.

Екатерина Мечетина: Четвертый раз, насколько я помню. Первый был в 2000 году, второй — в связи с фестивалем «Crescendo» в 2007 году. Тогда я приезжала дважды, мы еще проводили презентацию фестиваля в резиденции губернатора.

— Хорошо удалось узнать наш город за это время?

Екатерина Мечетина: Практически не удалось. Все, что я знаю, — это филармония. Теперь и консерватория. Храм-на-Крови, конечно, знаю. Все остальное — только из окна автомобиля. Музыкальную жизнь города я знаю по публикациям, откликам, отзывам, по знакомству с Александром Николаевичем Колотурским (директор Свердловской филармонии — прим. авт.) и Дмитрием Лиссом (главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра — прим. авт.). Даже кого-то знаю понаслышке из преподавателей консерватории.

— Екатеринбург на музыкальной карте России сейчас какое место занимает?

Екатерина Мечетина. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)Екатерина Мечетина: Одна моя подруга живет в Нижнем Новгороде. Когда она узнала, что я собираюсь в Екатеринбург, то сказала: «С нашей, нижегородской, точки зрения, Екатеринбург — столичный город в музыкальном плане». Честно говоря, я думала, что нижегородцам тоже тут не надо комплексовать. Понятно, что два первых места удерживают Москва и Петербург, но Екатеринбург и Нижний Новгород лично для меня как-то делят почетное третье место. Сюда бы еще добавила и Новосибирск. Вот три таких центра, охватывающие географически большую часть России. К сожалению, на Дальнем Востоке нет адекватных городов в музыкальном плане.

— Больше года вы являетесь членом президентского совета по культуре и искусству. Довольны результатом своей работы на этом поприще?

Екатерина Мечетина: Сейчас большие перемены происходят. Из членов совета сформированы четыре комиссии. Я вошла в комиссию по образованию, поскольку меня это волнует сейчас в наибольшей степени. Очень хочется верить, что после трансформации это будет эффективная система и к нашим выводам будут прислушиваться. Для того и совет, чтобы собираться, обсуждать, спорить, может быть даже, о чем-то, но в итоге приходить к общему мнению, которое может транслироваться в высшие сферы власти.

Екатерина Мечетина. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)— Музыкантом вы себя представляли с детства, а общественным деятелем когда решили стать?

Екатерина Мечетина: Не так давно. Возможно, большую роль сыграло вручение Президентской премии. Я вдруг почувствовала, что не только в творческом сообществе оценены мои достижения. Я поняла, что это большая ответственность и на меня будут смотреть как на человека, который, с точки зрения власти, достоин быть отмеченным. Постепенно я заинтересовалась многими сопутствующими вопросами. В результате было включение в президентский совет по культуре и искусству. Теперь я уже чувствую своим долгом по мере сил быть в курсе, как-то аккумулировать проблемы, разговаривать с людьми. Часто использую поездки по стране, чтобы общаться с преподавателями, со студентами.

— Многие ваши коллеги занимаются и благотворительной деятельностью.

Екатерина Мечетина: Пока что я с радостью принимаю любые предложения, если они касаются благотворительного концерта. Но своего фонда у меня нет. Я, честно говоря, не очень представляю технически, как это осуществляется. Хотя я знаю, что старшие коллеги очень в это вовлечены. Тут для меня пример и образец — это Владимир Спиваков. Его благотворительная деятельность воистину необозрима. Мне, конечно, хотелось бы когда-нибудь чем-то подобным заняться. Ни от одного предложения об участии в благотворительном концерте я никогда не отказывалась.

Екатерина Мечетина. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)— Вы довольно активный блогер. Посты в «Твиттере» — это просто разминка пальцев или нечто большее?

Екатерина Мечетина: Нет, это же все в телефоне. Почему я, в общем-то, и отвечаю [на сообщения] — просто иногда нужно время скоротать. Сидишь в аэропорту или где-нибудь еще, делать нечего. Книжку почитал, все уже надоело, чего-то ждешь. И вот за чашкой чая я проверяю это все. Пытаюсь отвечать на то, что мне пишут, но иногда не успеваю. Тогда люди вдруг начинают обижаться: «Как же это вы так зазнались и мне, совершенно незнакомому человеку, не отвечаете?»

А вообще, я люблю интернет. Для меня это способ узнавать, что происходит с друзьями в разных концах света.

— Вы говорили, что Youtube — неоценимый ресурс для музыканта. С его помощью вы можете следить за игрой зарубежных коллег?

Екатерина Мечетина: Конечно. Даже тех, которые никогда не были в России. Дело не только во мне конкретно. Чем отличались студенты в мое время от нынешних студентов? Мы, если нам хотелось послушать какое-то редкое произведение, должны были записываться в фонотеку, заказывать эти записи, ждать. И еще неизвестно, были ли они там. Это невероятно неудобно, поэтому мы лишний раз предпочитали лучше что-нибудь не послушать, чем все эти действия предпринимать. Сейчас — благословенное время, когда, если ты хочешь, можно учиться и самообразовываться. Я очень люблю интернет еще и потому, что можно любую ноту найти.

— В это благословенное время интерес к профессиональному занятию музыкой не угасает? Интересно ваше мнение как преподавателя.

Екатерина Мечетина. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)Екатерина Мечетина: Не очень показателен в этом смысле тот вуз, в котором я преподаю. Московская консерватория всегда была такой Меккой для студентов, все мечтают туда поступить. Поэтому у нас нет недостатка в мотивированных студентах. Хотя, честно говоря, и среди наших встречаются балбесы и бездельники, но все-таки их меньше, чем в других вузах.

— Как вы считаете, нужно ли популяризировать классическую музыку?

Екатерина Мечетина: Обязательно! Я убеждена, что это стоит делать. Стоит популяризировать обучение на фортепиано, посещение концертов. В Европе это считается аристократическим способом досуга. Люди идут не только потому, что они любят музыку — хотя поэтому в первую очередь — но и потому, что это привычный и понятный способ проведения культурного времени. У нас же канал «Культура» делает огромное дело и работает на пределе своих возможностей, но в связи с этим остальные каналы решили, что могут как-то умыть руки на тему культуры.

— На «Первом канале» сейчас с успехом идет проект «Голос». Если адаптировать подобный формат под фортепианную музыку, это будет востребовано?

Екатерина Мечетина: В меньшей степени это было бы востребовано. Петь, так или иначе, пытался в своей жизни хотя бы раз любой человек. Есть у него слух, нет у него слуха, но в компании под гитару любой человек пытался петь, поэтому представляет хотя бы немножко, что это такое. Песни, которые исполняют участники шоу, — это специально выбранные Екатерина Мечетина. Фото — Иван Клейменов (Weburg.net)хиты, которые зритель хорошо знает. Поэтому людям интересно. Ну, вокалисты — дело особое, они всегда были популярнее инструменталистов. Это нормально. Вспомним Лемешева с Козловским, вспомним Шаляпина. В инструментальной музыке есть один проект, он, правда, детский — это конкурс «Щелкунчик». Его транслируют на канале «Культура». В профессиональном сообществе он очень большой интерес вызывает. Но дети — это особое дело, на них всегда интересно посмотреть. Вызвала ли бы такой интерес трансляция взрослого конкурса? Не уверена.

— Правда ли, что вы в детстве увлекались музыкой The Beatles?

Екатерина Мечетина: Да! Если представить фонотеку моих родителей в тот период, когда я была ребенком, там были огромные шкафы, набитые пластинками. При этом было несколько кассет. Среди этих кассет одна была с итальянской эстрадой — Al Bano и Romina Power. Их я слушала, когда мне было лет 7 – 8. Честно говоря, у меня эти кассеты до сих пор где-то лежат и я их иногда слушаю. А лет в 13 я открыла для себя «Битлз» и вдруг увлеклась просто безумно! В таком возрасте многие дети творят себе каких-то поп-кумиров. Считаю, что я далеко не самый плохой пример выбрала себе. И главное, что выучила английский язык. Из всей истории увлечения «Битлз» это оказалось самым полезным.

Никита Ломаев

07.12.2012 17:43

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.
Внимание! Письмо от support@weburg.me может попасть в папки «Спам» или «Нежелательная почта», пожалуйста, проверяйте наличие письма в этих папках время от времени.

(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

Имя пользователя
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.