Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

Интервью с Наумом Бликом

Изображение с сайта naumbleek.com

Наум Блик — культовая фигура для Екатеринбурга. Дело в том, что Наум стоял у истоков уральской хип-хоп школы и являлся одним из основателей данного направления. Успев поработать на радио, он собрал настоящую хип-хоп банду (будучи еще Dry Ice) Ek-Playaz и поразил всех своим броским стилем. Затем, сменив псевдоним, Наум сделал свой сольный проект и выпустил три полноценных альбома, выступил с «Другим Оркестром», а также поэкспериментировал с джазовыми обработками своих песен.

Сейчас Наум Блик работает над новым альбомом, думает о выпуске сборника собственной поэзии, а также разбирается в отношении родного города к хип-хопу и пытается ответить на вопрос: «Как ты живешь»?

— Привет! Шел на встречу и заметил, что люди проходят мимо тебя просто так. Я подумал, почему они не узнают тебя?!

Наум: Ну, я же не Стас Михайлов, чтоб мне проходу на улице не давали. А почему меня не узнали те, кто не узнали, лучше спросить у них.

— Странно, Екатеринбург же маленький город…

Наум: Город маленький, а люди еще меньше. (Смеется.)

Наум, когда я написал тебе и предложил интервью, то ты сразу согласился, но однажды ты сказал, что в последнее время стал редко и избирательно соглашаться на общение с местными СМИ. В чем дело?

Наум: Не все интервью получались качественными. Да и вопросы зачастую однотипные, в основном про альбом «Re: Поэты». Часто получается совершенно неинформативное, а главное — неинтересное. Вот я и решил какое-то время ограничиться в общении со СМИ. Ну а Вебург большой и известный портал, который всегда поддерживал наши концерты, за что спасибо большое.

Фото с сайта ckural.ru

— Понял, про «Re: Поэты» спрашивать не буду. Скажи, как все началось в отношениях ты плюс музыка?

Наум: Все началось в 14 лет. Я услышал рэп-музыку, меня зацепило, и понеслось! Позже попал на радио, стал делать программу «Терапия» о новом и еще малоизвестном на тот момент музыкальном направлении, потом появилась группа Ek-playaz. Я стал писать, начитывать и выступать, так все закрутилось. Получается, что я занимаюсь этим больше 15 лет.

— На твоем персональном сайте отдельной страницей выделен раздел «Стихи». Я думаю, что это не случайно. Ты в первую очередь начинал как поэт?

Наум: Нет, поэзия пришла позже. Сначала я писал рэп-тексты, а это другое. Мои поэтические опыты берут начало где-то с 2004 года и продолжаются по сей день. На сайте лишь малая часть того, что написано. Я все бережно складываю в папочку и храню.

Фото (С) Алексей Пономарчук, бюро «Теснота»

— Планируешь издать?

Наум: Да, это не исключено. Скорее даже я делюсь планами на будущее. Я медленно записываю новые песни, но издание сборника стихов — это вполне реальный план. Плюсом мы с джаз-трио Дениса Галушко планируем большой концерт.

— И кто же герой твоих текстов?

Наум: Ему, наверное, живется не очень удобно. Он сомневается, ищет, рефлексирует. Его разум и сердце часто спорят, но иногда они пребывают в согласии.

— Как ты творишь свою поэзию?

Наум: Все начинается с первых двух строчек. Я могу месяцами придумывать продолжение, но оно приходит. Главное — это мысль, которую я ловлю в самом начале.

— Какое у тебя отношение к своим текстам? Любить их сложно, но есть ли у тебя любимые?

Наум: Ну как же их не любить, это же выстрадано. Особенно когда спустя время понимаешь, что действительно хорошо получилось. А вообще, я достаточно критичен к своим произведениям. Разумеется, есть стихи, которые сейчас бы не стал перед публикой читать. А что касается текстов песен, то мне до сих пор нравится трек «Клич», после него я понял, что я вышел на новый уровень. Любимой песни нет. Да и довольно условно так говорить. Просто есть ряд текстов, которые мне особенно дороги. К примеру, «Как ты живешь» или «Я кот».

— Боюсь ошибиться, но в твоих текстах действительно отсутствует нецензурная лексика?

Наум: Да, и это так. В группе Ek-playaz ее тоже нет. Когда мы собрались, мы решили, что не будем использовать мат, хотя тогда это был своего рода тренд в искусстве, правда, такого термина еще не было.

— То есть ты против использования этой лексики?

Наум: Не совсем. Я считаю, что материться в тексте надо уметь. Шнур, к примеру, умеет, и у него это органично звучит. А что касается этической составляющей, то дети, например, слышат эти слова не только в музыке, а скорее на улице. Вообще, средства самовыражения должны оставаться на совести художника, ему самому стоит отдавать себе отчет в том, какой пример он подает остальным.

Ты записал совместный трек с «Триагрутрикой» — «Как выжить в Париже». И дело, конечно, не в том, что они используют мат, а ты нет. Как у тебя складывались отношения с одним из популярных рэп-коллективов России?

Наум: Во-первых, я нормально себя чувствовал, когда ребята матерились, а я нет. Это их стиль. Во-вторых, они сами предложили поучаствовать в записи песни. Про отношения: я знал Джамала (Автор песен и один из основателей группы. — Прим. авт.) еще с незапамятных времен, то есть задолго до того, как они стали «Триагрутрикой». И уже тогда я видел в нем большой потенциал. «Триагрутрика» — это настоящий, уличный хип-хоп. Залог их успеха в хороших рифмовках, в чувстве текста, сплоченности плюс отличное исполнение.

Что для тебя хороший рэп?

Наум: Для меня хороший рэп — это рэп без понтов. Пусть он будет злой, жестокий, мрачный, но главное — искренний. Не надо наигрывать, я хочу видеть себя в текстах. Расскажи обо мне. Это касается не только рэпа, но и вообще музыки.

Но говорить только об одном будет неинтересно. «Триагрутрика» выпустила новый альбом «Базирование», и их стали критиковать за однотипность песен. Ты же сделал большую перемену от Ek-playaz до Наума Блика. Ты специально делаешь эти перемены?

Наум: EK-Playaz и Наум Блик — это совершенно разные проекты, но в то же время две стороны одной медали. Просто с возрастом люди меняются, я просто захотел сделать что-то серьезное. Сказать о том, что меня действительно беспокоит. Все так.

Как ты ищешь новый материал?

Наум: Я просто иду вперед и смотрю по сторонам, а материал сам попадается мне на пути.

Получается, что ты пытаешься зацепить разную аудиторию?

Наум: Я просто делаю то, что считаю нужным. А это не просто пятиминутное увлечение. И всегда старался преподносить рэп как искусство.

Фото (С) Дмитрий Кольдяев
Сцена из спектакля «Re: Поэты»

Ну да, твои песни я услышал на первом курсе в общаге педагогического университета, от соседа филолога, который целыми днями слушал «Re: Поэты» и получал кайф. Но вероятно, что многие люди не могут понять всю мощь этого проекта.

Наум: Надеюсь, что поймут потом. А кто не поймет, то, значит, это не его. Вот и все. Проходите мимо. Скажем, это не тот уровень дискуссии.

А были ли отрицательные отзывы на концерт-посвящение Борису Рыжему?

Наум: Да. Я получил несколько отрицательных комментариев о неправильно подобранной атмосфере и музыке. Но я уверен, что музыка Александра Жемчужникова (основатель и дирижер Pincode Ensemble) очень точно попала в настроение стихов Бориса.

Опять невозможность посмотреть шире?

Наум: Это связанно с огромным стереотипом по отношению к рэпу. Думаю, что он сложился в 90-е годы. Когда говоришь людям «рэп», у них сразу набор типичных вещей. Широкие штаны, мат и слово «йоу», и, следовательно, у них никак не может отложиться в голове классическая поэзия и хиповый бит. Помнишь, было деление на рэперов и рокеров? Теперь рэп изменился, и деление это, слава богу, исчезло, но у него как будто остались последователи!

Но твой проект единичный? Прости, что мы вернулись к «Re: Поэтам».

Наум:  В самом начале ты говорил, что не будешь об этом спрашивать. (Смеется.)

Хорошо, хорошо. А про буквенные вставки между песнями тебя спрашивали?

Наум: Кстати, нет. Это вырезки из различных интервью и речей. Интервью с Грюндиком, речь Брежнева и так далее. Но ты, например, не заметил, что если сложить эти буквы, то получишь «НАУМ БЛИК», такой концепт.

Итак, скажи напоследок, какой ты в жизни?

Наум: Спокойный.

Фото из личного архива Наума Блика

Почему ты всегда в клетчатой рубашке?

Наум: Не всегда, но часто. Вообще, я так выступаю: в шапке и рубашке. Кстати, у меня их несколько. Не всегда хожу в одной и той же. (Смеется.)

Развенчание мифа. Как черный цвет для Джонни Кэша.

Наум: А кто такой Джонни Кэш?

Ты что?! Это величайший кантри-певец! Герой всех времен и народов.

Наум: Эээх. К сожалению, я совсем не разбираюсь в кантри-музыке.

Текст: Петр Кабанов

12.09.2014 17:14

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.

(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

Имя пользователя
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.