Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

Театральная Россия. «Бердичев». Обложка с сайта ozon.ru

Театральная Россия. «Бердичев» (2016)

Производство:
  • Россия
  • 2016
    Премьера в РФ: 18 Мая 2016
    Продолжительность: 200 мин. / 3 часа 20 мин.
    Другое:

    Автор пьесы — драматург, прозаик, сценарист Фридрих Горенштейн. В России известен прежде всего своими работами в кино: автор сценариев к фильмам «Солярис» Андрея Тарковского, «Раба любви» Никиты Михалкова и др. «Бердичев» — сага о послевоенной жизни, охватывающей тридцать лет: с 1945 по 1975 год.

    В центре повествования — судьба двух сестёр, Рахили и Злоты, и их семьи. Здесь шьют платья на заказ, а также скандалят, проклинают так, что от этих проклятий можно лежать в земле разрезанными на кусочки. Здесь варят варенье и хороший суп «с мука и говяжий жир», а Брофенмахер из горкомхоза хочет носить через эту квартиру свои помои. Но у него это не получится: у Рахили — характер. Рахиль невозмутимо гладит белье и так же невозмутимо кричит «Пожар!». И так же невозмутимо живет жизнь. С двумя женщинами проживает злобный подросток Виля (свой характер Горенштейн выписал беспощадно), который тоже постоянно их проклинает. Плача и смеясь, герои говорят «Ой вей з мир! Я имею отрезанные годы!». Об этих отрезанных годах — о жизни — и речь в спектакле.

    Шифоньер, швейная машинка «Зингер», обеденный стол, кровати с железной спинкой, салфетки ришелье — в спектакле живет и дышит послевоенный советский быт, который сохранялся десятилетиями, хотя менялись радиолы и добавлялись холодильники. Буфет, центр этой бердичевской космогонии, незыблем все 30 лет: потому что буфет — это буфет. На сцене воссоздана и бердичевская водонапорная башня — но уже в театральном макете. Башня сгорала, была разрушена, перекрашена — у нее, как и у семьи Капцан-Луцких, биография на фоне эпохи. Режиссер Никита Кобелев: «Это пьеса касается не только еврейской семьи, но и самого понятия семьи. Рахиль, основная героиня, портит жизнь дочери и очень сильно влияет на судьбу своих детей, да и всех окружающих. Но чем больше они стараются стать не похожими на родителей, тем, видимо, больше между ними появляется сходства. История рода — это почти всегда конфликт нового поколения и предыдущего. У Горенштейна он тоже есть. Но сквозь конфликты в этой семье проступает привязанность, любовь, глубоко скрытая, возникают очень странные, тонкие связи между людьми, которым пришлось жить долго — в одно время, в одном месте. «Бердичев» — это история рода еще и в том смысле, что при всех разрушительных процессах остается стержень отношений и, конечно, остается память. Они вспоминают тех, кого уж нет, и через одну семью в еврейском городке перед нами встает история XX века».

    Вебург в социальных сетях:
    Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
    Произошла ошибка.
    Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
    Вы должны выбрать категорию.
    Вы должны ввести текст сообщения.
    Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
    Вы должны выбрать тип заявки.
    Вы должны ввести корректный email.
    Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.
    Внимание! Письмо от support@weburg.me может попасть в папки «Спам» или «Нежелательная почта», пожалуйста, проверяйте наличие письма в этих папках время от времени.


    (Окно закроется автоматически через 15 секунд)

    Кому:

    Отправить
    Имя пользователя
    Войти, как пользователь
    Используйте свой аккаунт в социальной сети
    для входа на Weburg.net
    Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

    (это окно закроется автоматически через 5 секунд)

    Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
    При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
    Необходимо указать логин на Weburg
    Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
    Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
    Не найден email для восстановления пароля
    Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

    Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
    1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
    2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

    Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.