Сегодняшний гость Weburg.net — Леонид Андронов, энтузиаст на грани фола, человек, безусловно, интересующийся, ищущий и непоколебимый. В 2007 году он стал победителем драматургического конкурса «Евразия» в номинации «пьеса на свободную тему». Тогда же он решил снимать фильм о рок-музыкантах и, несмотря на всевозможные трудности, не отступился от своей цели и сегодня. Сейчас Леонид вместе с участниками съёмочной группы оценивает очередной вариант монтажа фильма «29 километр». Выход фильма на большой экран запланирован на июнь этого года.
О съемках, музыке и многом другом читайте в интервью с Леонидом Андроновым — сценаристом, режиссером и продюсером фильма «29 километр».
— Леонид, в прошлом вы музыкант, в каких группах играли?
— Специально не считал. Наиболее известные из них были «Асса», «Бархат» и «Джон Глюк бэнд». Первая группа интересна тем, что одно время тянулась вслед за «Смысловыми галлюцинациями» и группой «Чичерина». У нас даже были совместные выступления на три группы. Они рванули вверх, а мы распались. Вокалистка группы Лиза Рыбалко создала потом новый проект, выступала даже с ним на «Нашествии» в каком-то году. Саша Вольхин основал известную в городе группу «Москва-Луна», а сейчас играет в «Кураре».
«Бархат» был амбициозный проект, и его лидер — Николай Зейников — несколько раз его переименовывал и трансформировал. Сейчас это Oligarchs — московско-лондонский проект.
А «Джон Глюк Бэнд» — последняя группа, в которой я играл. После пятилетнего перерыва. Приходил помочь, когда от них внезапно ушел барабанщник. Но сразу предупредил, рано или поздно уйду, потому как занят съемками фильма. Записал с ними несколько песен, отыграл один концерт и вернулся к работе над фильмом.
Кстати, в фильме звучит музыка и тех, и других.
— Символично, что ваш фильм про экс рок-исполнителей. Считаете ли вы, что уральский рок — это явление, которое по большей части осталось в прошлом? Или же он остался в прошлом именно для вас, и фильм имеет некий ностальгический окрас?
— Нет, я не делаю каких-то глобальных выводов. Если быть откровенным, у меня был один из вариантов монтажа, где я пытался философствовать, размышлять о кризисе среднего возраста и прочее. Слава богу, и друзья, и актеры отговорили меня от этой идеи. Да я и сам понял, что не имею права кого-то учить. Поэтому «29 километр» это просто история одной группы. Ностальгическая, конечно. Там много реальных эпизодов из моей жизни. То, что происходило внутри моей первой группы, в группах моих друзей.
— Было время, когда вы посещали семинары Н. В. Коляды и даже заняли первое место на международном драматургическом конкурсе «Евразия». Продолжаете ли вы писать пьесы, как повлияла эта победа на ваш творческий путь?
— Николай Владимирович мне очень много дал, хотя я не был его студентом. Он уникальный человек. И очень открытый. Самое удивительное, что он не занимается преподаванием в чистом виде. Он просто рассказывает о себе. По большей части. Но имеющий уши, да слышит! Говорит он много такого, что ни в каком учебнике не прочитаешь. Кто-то из студентов слышит, кто-то — нет. Я определенно услышал. Хотя, признаюсь, не сразу. За что и получал. Коляда мне давал такие взбучки, которые никому не снились. Думаю, никого он так не ругал, как меня. Студентов он, все-таки, холит и лелеет. А я не был студентом.
Но именно поэтому я особенно горжусь, что получил эту премию. И так обрадовался, что решил снимать свой первый фильм. Энергии было так много, что не хватило терпения ждать набора на Высшие режиссерские курсы, куда я подумывал поступать. Решил, что научусь всему на практике. И вот, с лета 2007 года до сегодняшнего момента всецело поглощен своим режиссерским и продюсерским дебютом. За это время написал только одну пьесу и пару сценариев.
— Ваша пьеса «Монологи кармы успешности» очень реалистична, даже документальна: тем она и доступна, и глубока. Перечитывая ее сейчас, спустя более двух лет, думаете ли вы, что в сознании что-то изменилось? Какая судьба постигла пьесу?
— Я ее не перечитывал, если честно. Некогда было. Но, думаю, что за два года она не только не потеряла актуальности, скорее даже прибавила. А по поводу сознания? Чьего? Моего? Так, как и любой человек, я меняюсь со временем. А если мы говорим о сознании людском… Это, наверное, больше философский вопрос — меняется ли оно вообще.
Пьесу опубликовали в журнале «Современная драматургия». Через какое-то время я в интернете обнаружил информацию о том, что по ней на Украине поставили спектакль. Хоть бы написали, порадовали что ли! Сам позвонил, поругался для приличия. Толку никакого. Два сезона спектакль идет. Отзывы хорошие, хотя режиссер много чего переделал и я, мягко говоря, неоднозначно к этому отношусь. Однако я об этом мог и не узнать. В общем, ни морального, ни материального удовлетворения.
— В фильме «29 километр» снимались как профессиональные актеры «Коляда-театра», так и простые музыканты. Тяжело ли давалась работа с актерами, все-таки режиссерский опыт первый?
— Тяжело было, в основном, из-за того, что я, когда начал работу, совершенно ничего не понимал в том, чем собираюсь заниматься. Кроме драйва и организаторских способностей, практически ничего не было. Отсюда и непонимание с профессиональными актерами, которое пришлось преодолевать. В общем-то, доходило и до того, что кое-кто просто собирался уехать со съемок. А это, было совсем не хорошо. Если бы не одна брошенная мне фраза: «Ты не увлек нас своим проектом», наверное, ничего бы и не получилось. Но, когда я ее услышал, я вдруг понял, что до этого момента никому не удосужился рассказать, почему я хочу снять этот фильм, зачем он вообще нужен. И тогда мне пришлось всех собрать и долго говорить о том, что для меня этот проект. И поскольку я говорил честно и искренне, мне поверили. И после этого мы работали на одном дыхании.
Что касается непрофессионалов, с ними, как ни странно, работать всегда легче. Потому что они тебе безоговорочно верят. Главное, им правильно ставить задачу и все. Да, еще — иногда у них и драйва поболее.
— Если не секрет, какой бюджет у фильма?
— Он постоянно растет. Но когда я в Москве называю цифры, никто мне не верит. Все даже выпучивают глаза. Для них за такие деньги снять кино просто нереально. По киношным меркам 700–800 тысяч рублей это копейки, а для физического лица, проживающего за МКАДом, все-таки немало.
— Если бы вы знали, с какими трудностями придется столкнуться при создании фильма, подумали бы десять раз, прежде чем браться за все это?
— Может быть, и вообще бы не взялся. Просто бы не поверил, что я на такое способен. Мне кажется, это проект яркий пример того, что все может получится без скрупулезных предварительных расчетов и раздумий. Кстати, о расчетах. Когда я начинал, я был серьезно уверен, что уложусь в пятьдесят, максимум в шестьдесят тысяч рублей. И завершу съемки через пять дней.
— Что бы вы посоветовали человеку, не профессионалу, который хочет снять фильм?
— Я еще не достиг того уровня, когда могу кому-то чего-то советовать.
Александра Аксенова
22.01.2010 17:34