«Хроники Нарнии: Покоритель зари»: Обошлось без приключений

Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Покоритель зари»

Благодаря тому что в нескольких екатеринбургских кинотеатрах третья «Нарния» стартовала за неделю до официальной премьеры, вы можете прочитать эту рецензию заранее и потом не спеша решить, хотите ли вы сходить на это.

Трейлер

Каждый человек получает в жизни то, чего хочет.
Но не каждый после этого рад.

Клайв Стейплз Льюис

Если вы смотрели первые две части, то, наверное, в курсе, что сначала маленькая девочка Люси открывает проход в волшебную страну Нарнию и вместе с сестрой Сьюзан и двумя братьями Эдмундом и Питером находит там приключения, которые ей даже и не снились. В продолжении саги они еще раз спасают волшебное королевство и вновь отбывают в свой скучный мир людей, на этот раз с предсказанием, что старшие — Сьюзан и Питер — уже не вернутся в сказку.

В «Покорителе зари» Эдмунд и Люси отправятся в Нарнию в сопровождении своего несносного подлого кузена Юстаса. Им вместе с уже королем Каспианом предстоит избавить Нарнию от очередного проклятия — таинственного зеленого тумана.

Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Покоритель зари»На протяжении всего фильма герои будут плыть на нарнийском корабле от одной контрольной точки к другой, преодолевая опасности как всамделишные, так и мнимые. Действия как такового будет немного, а то, что будет, выглядит довольно комично. Так, трое королевских особ в возрасте до 20 лет без охраны лезут в подозрительные места, предположительно, кишащие бандитами; бесценные реликвии везут на корабле, плывущем в неизвестные воды, и пр. Если в фильме «Лев, колдунья и волшебный шкаф» в ступор вводил только неопознанный Дед Мороз, в части «Принц Каспиан» было в принципе мало логики, но хотя бы присутствовал экшен, то «Покоритель зари» бьет вообще все рекорды затянутости.

Более того, теперь «Нарния» начала косить в религиозную сторону, и промывка мозгов в виде заповедей и грехов (не завидуй, не укради и др.) будет преследовать зрителя на протяжении всего фильма, а рулить всем этим станет вездесущий лев Аслан. С каждой частью он вызывает все меньше симпатии. Главные герои тоже не особо радуют: у Люси комплексы по поводу своей внешности, Эдмунд в своем репертуаре жаждет власти, а Каспиану хоть и уделено эфирное время, но он не оставляет никакого впечатления вообще.

Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Покоритель зари»Вытягивают серию только гаденький Юстас и мышь-переросток со шпагой, которая будет его перевоспитывать. Увы, даже этой парочке не под силу в достаточной мере оживить скучное путешествие. А морские приключения и рядом не стояли с «Пиратами Карибского моря».

Эффекты 3D в данном случае тоже бесполезны: большинство событий происходит в помещениях, а идти на фильм в стереоформате только ради одной сцены со снегом, которую и так можно посмотреть в трейлере, нет никакого смысла. Если будет возможность лицезреть «Хроники» в обычном формате, воспользуйтесь лучше ей.

Смотреть фильм определенно стоит, если вы готовы к описанному выше, так как читали творение Клайва Стэйплза Льюиса. Ну или потому, что у вас есть дети, которые не почувствуют той глупости, что им покажут, и получат удовольствие даже от фильма, в котором ничего не происходит. Ну или просто потому, что вам интересно увидеть, чем закончится история героев предыдущих фильмов.

И уж ни в коем случае не ходите на фильм, если вы понятия не имели о «Нарнии» раньше, а религиозные мотивы сюжета вызывают у вас отвращение в любой своей форме. Ну или просто вы боитесь купить билет и уснуть.

Зрелищность
Актерская игра
Сюжет
Смотреть? Самая вялая и все менее сказочная Нарния понравится не всем
Смотреть в кино? На большом экране в целом смотрится неплохо
 

Итоговый вердикт: Третья часть приключений в волшебной стране Нарнии сильно уступает первой и чуть хуже, чем вторая: начал Эндрю Адамсон за здравие, а закончил Майкл Эптид за упокой. Понравится только любителям серии.

Марианн Симонова


03.12.2010 18:00

Комментарии свернуть

Показывать: Новые Популярные
Avatar
   Личное дело polu-maria    7 Декабря 2010, 14:31
Цитата от Илюхин Кирилл Личное дело:
и причем тут Принц? Если вы про уныние, то да, оно тут примерно такое же

ссылка на сообщение
О, так для Вас "МП" - унылая книга? А я-то, наивная, пыталась найти в Ваших текстах зайчатки разума...
3
 
Avatar
   Личное дело Илюхин Кирилл    7 Декабря 2010, 21:43
Цитата от polu-maria Личное дело:
О, так для Вас "МП" - унылая книга? А я-то, наивная, пыталась найти в Ваших текстах зайчатки разума...

ссылка на сообщение
Зайчики разума...не надо их искать
1
 
Avatar
   Личное дело dangergelder    8 Декабря 2010, 0:20
Цитата от polu-maria Личное дело:
О, так для Вас "МП" - унылая книга?

ссылка на сообщение
"Маленький принц" - короткая скучная и абсурдная книжка, где ещё и морали понатыкано типа "мы в ответственности за тех кого приручили". Просто раскрутили хорошо. Хотя, для французов в самый раз.
0
 
Avatar
   Личное дело sam47    10 Декабря 2010, 6:17
Насколько я знаю Льюис (автор Нарнии) и Толкиен были друзьями. И Толкиен постоянно винил друга в излишней религиозности его книг.
1
 
Avatar
   Личное дело KMK    11 Декабря 2010, 2:15
Ха! От отличной детской книжки "племянник чародея" Льюис, при написании Нарнии, все дальше и дальше скатывался в болото морализаторства и религиозности. Скучно и пресно, товарищ Льюис. Некоторые книги напоминали не законченное обдуманное произведение, а придуманную за три минуты сказку на ночь для отказывающегося спать ребенка. Соответственно и фильмы с каждый частью получаются все хуже и хуже. Как раз первую часть книги и не экранизировали, видимо, эхшна в ней маловато. Мне интересно, что они смогут выжать из "серебряного кресла"? Там же тоска зеленая...
1
 
Avatar
   Личное дело Reddy    13 Декабря 2010, 13:52
Посмотрела фильм, очень понравился, в нем как раз, по-моему, все как в книге, только некоторые моменты сокращены. Советую смотреть всем любителям волшебства, кому надоела чернуха, которая льется сейчас отовсюду.
2
 
Avatar
   Личное дело wiedzmin13    1 Января 2011, 4:38
Цитата от Reddy Личное дело:
Советую смотреть всем любителям волшебства, кому надоела чернуха, которая льется сейчас отовсюду.

ссылка на сообщение
насчет чернухи архиверно. Сейчас модно абстрагироваться от книг типа Нарния, показывая то ли свое "взросление", то ли свою дурость.
Отцами-основателями фэнтези по-праву считаються и Профессор, и Льюис. Оба инклинги, друзья, и Льюис ничего не "тырил" у Толкиена, это чьи-то домыслы. Религиозность и морализм Льюиса не нравится как правило тем, кто религиозности или морали лишен. И "Последняя Битва" - последняя из хроник - была удостоена Медали Карнеги. Это высшая награда в области детсой литеретуры - своего рода нобелевка, но за детские книги ее, помниться мне не дают.
Отделять в плане религиозности одного писателя от другого я бы не стал - если кто читал Сильмариллион (я все же надеюсь, здесь не одни киноманы отираются), может припомнить начало книги - "Эру Единственный, кого в Арда называли «Илуватар», был всегда. Вначале Он сотворил Аинур, Первых Святых, порождение Его мысли, и они были при Нем уже тогда, когда еще ничего другого не было.." Никому ничего не напоминает?
Меня тошнит от обилия современного обилия "фэнтези-про-размытую-границу-меж-добром-и-злом". И ведь читают! Спрос есть! Полки книжных магазинов забиты подобным чтивом, которым я бы не скажу что сделать побрезговал бы.

Цитата от KMK Личное дело:
Как раз первую часть книги и не экранизировали, видимо, эхшна в ней маловато. Мне интересно, что они смогут выжать из "серебряного кресла"? Там же тоска зеленая...

ссылка на сообщение
порядок экранизации был выбран не в соответствии с хроникой времени действия книг, а с порядком выхода книг - сперва был действительно напечатан "Лев, колдунья и платяной шкаф", затем "Принц Каспиан", потом Покоритель Зари, et cetera. Этот порядок считается вторым официальным, и был выбран продюсерами не из-за кол-ва битв, а по причине того, что если снимать иначе, акетры успеют вырасти из нужного возраста.

Цитата от *Марианна* Личное дело:
Скорее подобные фильмы мы, ребята, уже переросли. И все эти морали оставим детям.

ссылка на сообщение
воистину, морали следует учить детей. Если уж "взролым" мораль не нужна, боюсь старость нас ждет незавидная...
1
 
Avatar
   Личное дело KMK    15 Января 2011, 15:19
Цитата от wiedzmin13 Личное дело:
Меня тошнит от обилия современного обилия "фэнтези-про-размытую-границу-меж-добром-и-злом". И ведь читают! Спрос есть! Полки книжных магазинов забиты подобным чтивом, которым я бы не скажу что сделать побрезговал бы.

ссылка на сообщение
Интересное замечание. А что же тогда у вас на аватарке изображен ведьмак - типичный представитель подобного фэнтези?
1
 
Avatar
   Личное дело Старый Мудрый Самурай    15 Января 2011, 22:28
Цитата от wiedzmin13 Личное дело:
размытую-границу-меж-добром-и-злом

ссылка на сообщение
А ее на самом деле и не существует, как нет Добра и Зла в масштабах абсолюта. Но это - самый наглядный способ объяснить подрастающему, да и вообще любому поколению, что есть хорошо, а что есть плохо.
А что до религии, то чего еще вы хотите от авторов-христиан. Культура протестантски-католическая, и отсюда ссылки на первоисточник веры для всех христиан - Библию с ее заповедями (тоже, кстати, мудрая книга, если читать не в припадке фанатизма, а с позиции глубоко неверующего человека).
-3
 
Avatar
   Личное дело wiedzmin13    26 Января 2011, 21:46
Цитата от KMK Личное дело:
Интересное замечание. А что же тогда у вас на аватарке изображен ведьмак - типичный представитель подобного фэнтези?

ссылка на сообщение
а Вы Сапковского читали? Там если отбросить всю "фэнтезийную" обертку (склепанную, к слову, из сказок братьев гримм), то понимаешь, что фэнтези для автора - лишь способ подачи книги читателю. Чтоб интереснее было. Его сага про геральта - книга о судьбах людей, зачастую сломанных глупостями властей предержащих, сломанных грехом - насилием и жаждой скорой наживы. Сапковский не писал "о спасении мира" некромантом - как, например Перумов. Хотя бы за это ему спасибо.

Кстати, Анджей Сапковский католик.
0
 

Все комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования и голосования.

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.
Внимание! Письмо от support@weburg.me может попасть в папки «Спам» или «Нежелательная почта», пожалуйста, проверяйте наличие письма в этих папках время от времени.


(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Имя пользователя
Войти, как пользователь
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
или
Регистрация
Вход

Внимание! При заполнении формы регистрации допущена ошибка:

Внимание! При заполнении формы регистрации допущены ошибки:

Некорректный логин

Пользователь с указанным логином уже зарегистрирован

Такой логин запрещен согласно правилам форума, выберите другой

Некорректные данные в поле «E-mail» или такой e-mail уже зарегистрирован

Длина пароля должна быть не менее 6 символов

Поле «Пароль» заполнено неверно, допустимы только латинские буквы, цифры и символы ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - +

Логин совпадает с паролем

Вы не прошли проверку. Докажите, что вы человек, и установите флажок в поле "Я не робот"

При регистрации произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы

  
Не менее 2-х символов. Логин должен состоять из латинских символов, цифр, одинарного дефиса или точки, начинаться с буквы и заканчиваться буквой или цифрой и содержать не более 30 символов.
показать пароль
Пароль нужен для авторизации на портале и в почтовой службе. Не менее 6-ти символов, допускаются только латинские буквы, цифры и символы ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - +

Используется для восстановления пароля

Поздравляем!

Вы зарегистрировались на портале Вебург!

Для получения возможности оставлять комментарии на портале, пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке из письма, которое мы только что отправили вам.


(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.