Onigamiden: Неоднозначная эпоха Хэйан![]() Преступно мало хороших аниме-полнометражек вышло в прошлом году. Всеобщее внимание к себе приковал новый фильм Макото Синкая «Ловцы забытых голосов», а на проект Onigamiden никому не известного режиссера Кавасаки Хироцугу никто не обратил внимания, и мы в том числе. Исправляемся. Старая как мир история Как всегда, обычный японский школьник спасает мир. Удивляться даже как-то не получается: так мы все привыкли к этому сюжетному ходу. В «Онигамиден», впрочем, школьник спасает мир, находясь в прошлом, в Японии времен Хэйан (с 794-го по 1185 год) — хоть какое-то разнообразие. Этот период в истории Японии в целом считается спокойным, несмотря на грызню между домами Тайра и Миномото, а также пару-тройку многолетних войн. В то время за Японией еще следили Боги, а злые духи регулярно нарушали спокойствие мирных жителей.
Хотя школьник не слишком смахивает на могучего воина в двадцатом колене, местная знать и слышать этого не хочет — иди, мол, вызывай древнего дракона Орочи, а затем уничтожай всех Они, спасай Киото. Задачка для обычного японского школьника — раз плюнуть! Правда, вот все не так просто оказывается: демоны Они на самом деле обычные люди-природофилы, которые пытаются защитить свои девственно чистые и цветущие земли от гадких и грязных людишек, строящих свои города где попало.
Все гениальное слизано Отчасти эти претензии стоит предъявлять Такафуми Такаде, автору оригинального ранобэ, по которому снят фильм: все-таки перелизать, кажется, все возможные штампы — это еще надо так уметь. Однако по примеру все того же «Аватара» видно, что даже самый слизанный-перелизанный сюжет можно подать так, чтобы его банальность никто и не заметил. В конце концов, действо разворачивается в Японии времен Хэйан — не самый заезженный сеттинг, так что надежды на хорошее аниме все же были.
Подтвердились самые худшие опасения: Хороцугу в купе со студией Pierrot не просто не смогли перенести сюжет романа на экран достойно, они каким-то образом умудрились сделать его совсем скучным и безыдейным. Пытаясь подражать Миядзаки (несколько сцен даже были скопированы подчистую), режиссер не смог и на километр приблизить «Онигамиден» к шедеврам мастера.
Больше всего нареканий вызывает дизайн персонажей. Он, конечно, на любителя, но объективно выглядит пусто, серо и не концептуально. В героях нет цепляющих деталей, вместо этого — нетрадиционный для аниме низкий рост, пустые, глупые, необъемные глаза и неправдоподобные, откровенно уродливые носы. Анимация тел топорная, движения — резкие, нереальные. Гораздо более качественно отрисованы и анимированы Они, будто написанные акварелью и заштрихованные углем — мрачные, монохромные чудовища, действительно жуткие. И это, пожалуй, единственный положительный момент, который можно отыскать в «Онигамиден».
Итоговый вердикт: Миядзаковской сказки не получилось. Банальную историю про то, что матушку-природу нужно беречь, не спасают даже чарующие виды Древней Японии, а многочисленные промахи режиссера только усугубляют ситуацию.
Похожие материалы: |
|
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Ложкин А. Б.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э.Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620137, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1К, пом. 75. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.
Комментарии свернуть
В настоящий момент комментариев нет
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования и голосования.