Портал weburg.net закрывается. Подробнее.
Cвердловские «заброшки»![]() Судьба заброшенных церквей, больниц и детских лагерей. Эти города, поселки, школы, пионерские лагеря и больницы — как всемирно известная Атлантида. Только хуже. Их не затопило, а просто бросили, покинули, забыли. По разным причинам и революциям оставив игрушки и посуду, люди уходили оттуда в новые города и дома. Какие-то из этих зданий совсем развалились, какие-то стали прибежищем бомжей, какие-то уже стерты с лица земли. Даже страшно становится, когда понимаешь, что только в Свердловской области миллионы брошенных, пустых зданий. А ведь когда-то там бегали дети, пахло блинами, звучала музыка. Там была жизнь, там влюблялись, смеялись, умирали. Умирали целые заводы, дома культуры, санатории, шахты, башни и особняки. Сейчас их стены разрушены, в окнах гуляет ветер, а в развалинах валяются бутылки. Кому-то сейчас грустно и страшно смотреть на эти сломленные годами здания, другим интересно полазить по сохранившимся подвалам и кладовым, а третьим очень уж хочется сделать модные нынче трэш-фотографии. Только о некоторых из тысячи «заброшек» Свердловской области — в материале Weburg.
Неплохо сохранившийся заброшенный поселок Ушма расположился в Ивдельском районе Свердловской области — в устье реки Ушма, при впадении ее в реку Лозьву. Поселение почти заброшено, сохранились остатки ГУЛАГа, основанного в 1938 году, разрушенного в 1961 году. Некогда здесь жили лесозаготовители, а несколько лет назад поселок начали восстанавливать для семей манси. Но, по словам очевидцев, пока не понятно, удалось вернуть поселку жизнь или нет. Еще один поселок-призрак Среднего Урала, требующий упоминания, — Арбат, который был образован в 1940 году на базе медного рудника Красноуральского медеплавильного комбината. Основным предприятием поселка была шахта. Однако просуществовал поселок недолго. В послевоенный период, когда добыча медной руды стала сокращаться, уменьшился и штат исполкома. А в 1969 году в связи с тем, что медная шахта прекратила добычу руды и жители разъехались, рабочий поселок Арбатский был упразднен. 13 сентября 2007 года районная администрация организовала экспедицию на место бывшего поселка, но никаких следов населенного пункта обнаружить не удалось: там, где в соответствии с показаниями навигационной системы должен был находиться поселок, был только пустырь.
Целые особняки и дома богатых помещиков и купцов остались брошенными. Так, Баранчинский дом отдыха строился в советское время РСУ № 4 для работников металлургического завода. После кризиса 90-х годов он был закрыт, а сейчас переживает стадию разрушения. Деревянные конструкции разбираются на доски и дрова. А в селе Кисловское Каменского района стоит старинный особняк XIX века. Внутри, кроме полуразрушенных стен и перекрытий, ничего нет. Еще один необычный заброшенный двухэтажный дом расположился у плотины Арамильского пруда. В нем даже сохранились предметы быта, домашняя утварь, личные вещи бывших жильцов.
Заброшенные школы есть практически в каждом городке и поселке Свердловской области: в Сысерти, Новоуткинске, Нижней Туре и Верхней Пышме. В основном здания пустуют, в них прогнивает пол, стены разрушаются. В некоторых собираются бомжи или подростки. Не всегда известно, кто и почему покинул здания. Ясно одно — невероятные истории и судьбы хранят в себе эти заброшенные Альма-матер.
Так называемые подземные заброшенные объекты Свердловской области сохранились лучше всего. Потому что там не было домов, столов и железных дорог. А может быть, там даже никогда и не жили люди. Однако места эти все равно очень загадочные и таинственные. Так, в двух километрах от лесоучастка Серга находится пещера «Дружба». Полностью она до сих пор не изучена, так как отличается множеством разветвлений и сложных ходов. В пещере есть подземные ручьи и озера, ледяные образования сохраняются в течение всего года. Она многоярусна и сложна по форме. В пещере в большом количестве зимуют летучие мыши.
Смолинская пещера — вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина — 32 метра. Она находится в 90 км от Екатеринбурга, в Каменском районе. Дошедшие до нас свидетельства очевидцев указывают на то, что в 19-м веке в Смолинской пещере совершались богослужения. По свидетельству старожилов Смолино, во время Великой Отечественной войны у входа в пещеру находилась избушка, в которой жил старец-отшельник.
Пионерские лагеря имени Павлика Морозова и не только заброшены по всей России. Десятки их и в Свердловской области. Так, очередной лагерь имени маленького предателя стоит заброшенным в поселке Верхняя Сысерть. Лагерь законсервирован, в довольно приемлемом состоянии. Гуляя по актовому залу, зданиям кружков, между каруселями и памятниками, невольно вспоминаешь советские фильмы, картинки, красные галстуки родителей и всевозможные страшилки. Заброшенные детские лагеря также замечены на окраине Старопышминска, в поселке Веселовка, Исетское, в Дегтярске, Первоуральске.
Заброшенные больницы, пожалуй, вызывают наибольший страх и трепет. После просмотра фильма «Дом ночных призраков» при посещении заброшенных лечебниц однозначно будут слышаться стоны, крики, видеться приведения и пятна крови. Одно из таких довольно жутких мест находится в самом центре Екатеринбурга, около парка Зеленая Роща. До 1999 года здесь была городская больница скорой медицинской помощи. С каждым годом здание все больше разрушается — в полу дыры и местами обваливаются стены. Несмотря на это, сегодня это один из самых популярных урбан-объектов Екатеринбурга. Сюда за необычными фотографиями приезжают молодожены и подростки, чтобы попугать друг друга. Тем временем городские власти собираются снести здание и построить на его месте новое медицинское учреждение.
Эти громадные заброшенные здания церквей внушают страх и величие одновременно. По пустым холлам, с высокими, когда-то расписными потолками гуляет эхо, шумят птицы, иногда даже как будто слышен звон колоколов. В некоторых заброшенных церквях можно залезть на поросшую мхом крышу, к самим колоколам и куполам. В этих таинственных местах сразу вспоминаются ночные полузаконные венчания влюбленных из книг, песнопения, монастырские загадки. Так, полуразрушенная церковь во имя Преображения Господня в селе Большая Грязнуха была когда-то большим каменным храмом, возведение которого закончилось в 1907 году. Церковь закрыли в 1938 году. До последнего времени в здании размещались мастерские и гараж. Полуразрушенные храмы и церкви можно найти практически в каждом поселке Среднего Урала — в деревне Походилова, в селах Каптелово, Киприно, Черемхово, Щербаково, Травянском, Волковском, Деево, Суворы, Макушино, Гуляево.
Есть в Свердловской области также заброшенные объекты, которые до сих пор внушают страх. И это даже не бывшие морги и психбольницы. Так, нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 30 километрах к западу от Кытлыма, известен нашествием инопланетян — здесь то и дело видят в небе таинственные свечения. О нечистой силе и злых духах ходит множество историй. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в поселке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах вещи. Говорят даже, что на местном кладбище зияют разрытые могилы. Итак, стоит или нет бродить по заброшенным зданиям — дело каждого. Однако не надо забывать, что каждое из них хранит свою историю, свои тайны и богатства. И не всегда они хотят делиться этим со всеми. Уж лучше пусть стоят они себе, порастая мхом, забывая топот ног и шум голосов. Уж лучше пусть не знают они песен пьяных бомжей, вспышек фотоаппарата и звука мотора.
|
|
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.
Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.