Портал weburg.net закрывается. Подробнее.
«Жить»: сказка о страхе![]() Всего вторая полнометражная картина, а Василия Сигарева — драматурга, имя которого относительно широко было известно только в родном Екатеринбурге — уже называют не иначе как «крутой режиссер». Крутой, потому как что дебютный «Волчок», что «Жить» — образцы картин, создателю которых донести свою мысль кажется важнее, чем попасть в целевую аудиторию. В эпоху кинематографа как маркетинговой машины Сигарев разрешает зрителям покидать залы, если фильм «не пойдет», или вообще не покупать на него билет, если не чувствуешь себя морально готовым. Weburg не чувствовал себя морально готовым к истории «Жить», которую все чаще вслух называют «Жуть» или «Жесть», но ощущал некую моральную обязанность рассказать о ней. Поэтому Дарья Лошакова пошла в кино. Алкоголичка в завязке (Лапшина) пытается вернуть себе дочерей. Влюбленные (Троянова и Филимонов) решают соединить себя узами брака в церкви, чтобы только смерть могла их разлучить. Мальчик тяжело переживает самоубийство отца (Сытый), отчего видит мать (Уколова) в извращенном свете и сходит с ума.
Истории вокруг фильма начали образовываться еще до его полноценного «появления на свет». Сначала был банальный интерес к создателю «Волчка» из разряда «сможет ли он выстрелить второй раз подряд с той же силой». Затем одной актрисе стало плохо на съемках, другая рыдала, не желая больше сниматься. Эти слухи придали ленте ореол, который современные зрители, вскормленные голливудскими блокбастерами, называют «чернуха». На деле это не совсем так, точнее, совсем не так. Отрицание-принятие-злоба-смирение — категории, которые, по мнению психологов, проходит каждый столкнувшийся с неизлечимой болезнью или тяжелой утратой. У кого-то на их прохождение уходит неделя, у кого-то — год, у кого-то — вся жизнь. Сигарев через героев трех своих новелл показал их всех в концентрированном варианте. Может, оттого картина и кажется столь жуткой: пугают отнюдь не происходящие события, а неконтролируемая реакция человеческого сознания (если хотите — души).
Идея снять кино про конец света вылилась у уральского драматурга в ленту о личном апокалипсисе. Но Сигарев не российский вариант фон Триера, здесь скорее уместно сравнение с мексиканцем Иньярриту, картины которого чаще всего выглядят как несколько параллельно рассказанных драматических историй, объединенных общей болью. По форме у Сигарева получилось что-то очень похожее. Однако на этом сходства мастеров не заканчиваются. Фильмы и того и другого вряд ли способны поселить в сердцах веру в хэппи-енд, однако герои их лент живут словно в страшной сказке — пугаясь и страдая, но при этом неистово веря в чудо. Реальность в «Жить» немного изменена, поэтому логично, что картину называют сказкой. Но и сам глагол, обозначающий название ленты, выглядит как существительное — определенное явление, которое должен принять человек, потерявший близких.
Чувствуем ли мы что-то, когда видим, как герой голливудского боевика расстреливает 10, 100, 1000 человек? Сжимается ли у нас сердце? Представляем ли мы реакцию родных и близких хоть кого-то из этих жертв? Силами масштабных кинопроектов смерть в кинематографе давно утратила свою психологическую функцию переживания и сопереживания. Примерно то же самое сделали и теракты: «погибло 145 человек» — можно ли понять и действительно оценить эту строчку из новостных сообщений СМИ? Картина «Жить» благодаря стараниям Сигарева, как в первую очередь сценариста, так и режиссера, начала возвращать образу смерти его законное место, тем самым возвращая человеческой жизни статус главной ценности.
Итоговый вердикт: Картину можно не принять (что абсолютно естественно), но не понять ее сможет либо «тургеневская Ася», живущая в космическом пузыре вне реальности, либо человек, ни разу не сталкивавшийся со смертью близких или просто знакомых ему людей, то есть пугающее меньшинство. «Хороший», «плохой» — к «Жить» едва ли применимы эти категории. И вряд ли можно кому-нибудь советовать смотреть фильм, но не посмотреть его будет определенного рода упущением. |
|
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.
Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.