Портал weburg.net закрывается. Подробнее.
«Обитель зла: Возмездие»: Армия генерала Вескера![]() На экраны выходит пятая часть кинофраншизы «Обитель зла». Сложно поверить, но этой серии уже десять лет, с каждым новым фильмом растет бюджет, графики становится куда больше, а обычные зомби отходят все дальше, на третий, четвертый, десятый план. Боевик, фантастика, триллер, но уже давно не ужасы. «Возмездие» — еще один шаг, подальше от неприбыльного жанра. Забегая немного вперед: в пятой «Обители зла» такое количество плюсов и минусов, делающих фильм уникальным, что прийти к какому-то определенному выводу после просмотра невозможно. Скажу одно: эта штука вызывает эмоции, а вот какими они будут — зависит от каждого конкретного зрителя. Лента начинается сразу после концовки «Жизни после смерти». Управляющая отрядом военной корпорации «Амбрелла» Джил Валинтайн (Сиенна Гиллори) пленяет Элис (Милла Йовович) и запирает ее в бункере на океанском дне, где-то вблизи Камчатки. Бункер этот не простой: именно здесь корпорация «Амбрелла» делала симуляции действия Т-вируса в различных городах мира: Нью-Йорке, Москве, Токио. Здесь расположены их точные, пусть и слегка обрезанные копии. В эти копии выпускают ничего не подразумевающих клонов, которые не знают, что идет симуляция, и которые спокойно занимаются повседневными делами. А потом на них выпускают вирус и смотрят, что получится. Смысл этого не понятен, ведь за пределами полигона человечество уже почти погибло. Тем не менее Элис жива и ей предстоит в течение картины совершить побег и уничтожить лабораторию, в которой она оказалась. Против нее выступают солдаты «Амбреллы», клоны бывших друзей, зомби и другие создания для биологической войны. К счастью, Элис не придется сражаться в одиночку, для ее спасения выслали небольшой отряд верных наемников, среди которых небезызвестные по первоисточнику Леон Кеннеди (Йохан Урб) и Ада Вонг (Ли Бинбин). Но это не самое страшное. Самое страшное, что главным спасителем станет Альберт Вескер (Шоун Робертс), бывший глава «Амбреллы», который внезапно стал великим гуманистом и теперь борется за спасение человечества.
В сюжете внезапно появился паразит Лас Плагос (Resident Evil 4–6), появились персонажи, о которых я сказал выше и которые еще не показывались в кинолентах. Андерсон также за основу взял все красивые драки из видеоигр и постарался равномерно распределить по всему фильму, при этом всеми силами делая их похожими на реальные драки и общие боевые сцены. И, конечно, взятые в разнобой, неизвестно откуда появившиеся в сюжете монстры, что очень нравились игрокам. Не забыл Андерсон и о своем первом опыте в экранизации видеоигр, а именно о «Смертельной битве», которая сделала ему имя. В «Обители зла 5» Андерсон умудрился добавить элементы из последней части видеоигры, как в боях, так и в визуальных эффектах, — например рентгеновский показ раздробления костей при ударе. Но на этом слово «экранизация» можно смело забыть, ибо, кроме упомянутых особенностей, связь с Resident Evil кончается. То, что сотворил Андерсон, конечно, идеально бы подошло для другой видеоигры, но для фильма это выглядит по меньшей мере странно и по большей части нелепо. Начнем с самого далекого и неважного. Диалоги. Это столь ужасно примитивно, что даже непонятно, какой в них смысл. У героев намного лучше получается стрелять и делать глупости, чем говорить.
То же самое и с Йоханом Урбом, но ему повезло больше: от него ничего не требовалось, кроме ношения неуместной челки из первоисточника и более уместной курточки оттуда же. Однако если смотреть с другого конца, то все получается так же гадко, как с Адой. Урб похож на Леона Кеннеди, как Немезида на кузнечика. Все это усугубляет и то, что он своей историей нарушает величайший канон Resident Evil. Чтобы Леон работал лично на Вескера? Да это же кошмар любого фаната серии. Этот факт лишит сна кого угодно из преданных поклонников. Ну и еще о плохом. При довольно любопытной концепции не обошлось без клюквы, но начну издалека. Немногие знают, что в видеоиграх, как и в кино, есть своеобразная цензура. Цензура эта самая лояльная, она не запрещает разработчикам и режиссерам делать то, что они хотят, но, когда продукт будет готов, на него наклеят ярлык — возрастное ограничение, по типу тех, что сейчас ввели на российском ТВ. Если разработчик видеоигры хочет убивать кого-то в ней, то он сразу прикидывает, какой возрастной ценз будет. Чем он выше — тем меньше будут продажи. Обойти это правило можно, если в качестве врагов в игре будут фашисты или зомби, которых можно убивать в видеоиграх, не боясь рейтингов и ограничений.
Так вот я о чем. Пол Андерсон, наверняка по совету своей прекрасной жены, придумал в пятой «Обители» обратный тренд. Если есть зомби-фашисты, то почему бы не быть зомби-красноармейцам? Им добавили способности зомби из последних игр Resident Evil, и получился совершенно шизоидный симбиоз, который, казалось бы, не увидеть в фильмах дороже ста рублей. Зомби-красноармейцы на джипах и мотоциклах Второй мировой, в униформе солдат Красной армии того же времени штурмуют ГУМ на Красной площади, которая расположена в подземном бункере на Камчатке. Столь смелой клюквы я не ожидал и до сих пор не могу отойти от шока. Не буду гадать, чего добивался Андерсон: обидеть, похвалить, унизить, восхититься, — но я знаю одно, у него получилось главное — удивить своего зрителя. И пусть в очень странной форме, в спорной обстановке, с непонятным осадком. Удивил, и это главное. Но, помимо таких спорных плюсов, есть и вполне очевидные. Например, в «Обители зла 5» наберется всего минут 10 – 15 без экшна. То есть весь фильм — это какое-то безостановочное смертоубийство, со спецэффектами, погонями, поеданиями зомби, стрельбой, драками, прыжками, воплями, беготней. Скучать откровенно некогда, можно лишь ближе к концу взмолиться: «Ну, Андерсон, ну дай хоть немного отдохнуть от экшна, ну хватит постоянно убивать Мишель Родригес, хватит серпов и молотов, Красной армии, неубиваемого ликера, латексной Миллы и веселой челки Леона». Но Андерсон глух к молитвам. Он снимает то, что ему нравится и, как это намекает концовка, собирается продолжать заниматься этим делом. А вот захочется ли вам продолжать это смотреть — решите сами для себя.
Итоговый вердикт: Пол Андерсон снял настолько плохую картину, что это даже хорошо. Ужасные актеры, диалоги, события прекрасно ложатся на отличный нескучный экшен, которого в этом фильме даже больше самого фильма. Кризиса у серии нет, но вот ее развитие пугает куда больше всех тех зомби-мутантов, которых Андерсон собрал под одной крышей своего проекта.
Похожие материалы: |
|
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.
Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.