Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

Интервью с певицей и музыкантом Эмикой

Фото с сайта laif.pl

27 сентября в «Теле-клубе» выступит британская певица чешского происхождения Эма Джолли, более известная как Emika.

Для исполнительницы, сочетающей в своей музыке классику и темный даб-поп, этот визит в Екатеринбург будет уже вторым. Теперь Эмика привезет нам свой новый альбом DVA.

Читайте интервью, которое Эмика дала Вебургу, и спешите приобретать билеты на концерт!

Изображение — ©Weburg.net

Эмика: Я чувствую, что у меня удивительная аудитория в России. Я выпускаюсь на небольшом лондонском лейбле (Ninja Tune — прим. авт.), у которого нет представителей в России. Я не плачу ни за какую рекламу — все просто вырастает из любви к музыке! Знаю, это немного по-хиповски звучит, но вот так — я очень счастлива!

— Ты переслушиваешь собственные треки после того, как они выпущены? Или хватает прослушивания в сетах?

Эмика: О, хороший вопрос! Я вообще-то не слушаю свою музыку до дня шоу, потому что делаю столько новой музыки! Я вся погружена в новые проекты и репетиции, постоянно записываю что-то новое каждый день. Я одержима производством новой музыки. Каждый раз, когда мы репетируем, это напоминает встречу со старым другом — слушаешь свои старые записи и вспоминаешь, что ты чувствовал в тот момент, когда писал их. Это как заново влюбляться. Я думаю, это хорошо, что я не слушаю свою старую музыку все время — мне необходимо держать голову свободной и двигаться вперед.

Emika. Фото с сайта naitimp3.com

— Как считаешь, для чего твоя музыка лучше всего подходит?

Эмика: Ну, я чувствую много связей с сексуальностью — я нахожу бас невероятно сексуальным! Любой бас! Я чувствую, что это связано с сексом, властью и страстью. Я чувствую, что моя музыка связывается с душой. Может быть, тексты больше отсылают к воспоминаниям, историям и нарративам. Если моя музыка заставляет людей танцевать — это круто! Но это не танцевальная музыка.

— По статистике Last.fm песня Drop The Other по-прежнему остается твоей самой популярной композицией. Как думаешь, почему?

Эмика: О, блин, если бы я знала ответ на этот вопрос! Я была бы богатой, если бы знала ответ. Думаю, что микс пианино и баса вместе — это нечто особенное. Мне кажется, важно, что эта песня появилась вовремя. Я смогла смешать вместе элементы классической музыки и футуристический бас — это было новым веянием в то время, когда дабстеп только набирал обороты. Не уверена, что если бы выпустила композицию сегодня, то люди бы оценили ее так. Но самое главное, по-моему, в Drop The Other — это то, что многие учились играть на пианино в детстве, поэтому они любят звук пианино. А нынешние дети ходят в клуб и любят громкую музыку и мощный бас. Короче говоря, мне просто повезло!

— Ты вообще отслеживаешь реакцию своих слушателей?

Эмика: Да, конечно! Мои слушатели — главная причина того, что я делаю! Без них нет никакого шоу! Альбом DVA, по большому счету, и создан моей аудиторией. Забавно, но я никогда не думала стать исполнительницей, меня вообще это не интересовало. Я просто хотела быть в музыкальной индустрии. Стать продюсером — это было моей мечтой! Но потом вдруг возникла аудитория, и она хотела видеть мои выступления. Все люди, которых я встречала во время гастролей, — слушатели, журналисты, фанаты, промоутеры — говорили со мной о музыкальной культуре. Эти переживания и опыты послужили вдохновением ко второму альбому. Все эти 15 песен я придумала во время путешествий — на усталости, в сумасшедшем ритме, пьяной, вдохновленной, счастливой и грустной. Когда гастролируешь, у тебя совершенно дикое расписание, постоянно работаешь на пределе, но это помогает делать такие удивительные вещи, которые удалось создать мне. Короче, да, моя аудитория очень-очень важна для меня — это моя работа!

— А что насчет мнения критиков?

Эмика: Ой, да пошли они!

— В пресс-релизе твоего концерта есть фраза «В молодости Эмика изучала классическое фортепиано…» Звучит забавно, учитывая, что тебе всего 27. Я надеюсь, ты не считаешь себя старой?

Эмика: Возраст — вообще забавная штука. Я хочу сделать еще кучу всего, столько всего улучшить. Я сегодня разговаривала со своими фэнами в «Фейсбуке» и написала: «Я этой программой пользуюсь с 15 лет». И тут поняла, что прошло уже 12 лет! Вот тут я почувствовала себя старой. Я ведь только два альбома сделала, а на студиях тусуюсь уже 12 лет! Надо бы ускориться! Но иногда я чувствую себя ребенком: как будто вокруг еще куча всего, чему необходимо научиться.

— Как думаешь, какую музыку ты будешь сочинять лет через 20, 30, 40?

Эмика: О-о, я думаю больше буду работать с оркестрами. Через 20 лет, возможно, я постараюсь написать симфонию или что-нибудь примерно такой же длины. Я очень жду того дня, когда выучу так много, что мне не нужно будет считать время. Потому что сейчас написание трех с половиной минут хорошей музыки занимает просто уйму времени! Необходимо постоянно тренироваться в написании музыки. Каждый раз, когда я сажусь за пианино, мне необходимо работать очень усердно. Мне нужно улучшить каждую композицию настолько, что я смогу посчитать ее достаточно сильной, чтобы поделиться ею с моими слушателями. Надеюсь, что через 40 лет я буду более уверена в себе — у меня стойкое ощущение.

— Чешский язык ведь похож на русский. Название пластинки Dva, например, в переводе не нуждается. Понимаешь ли ты что-то по-русски?

Эмика: Я всегда думала, что да. У меня много русских друзей, и моя мама немного говорит по-русски. Но, когда я оказываюсь в России и пытаюсь говорить с людьми, то вообще не понимаю, что я говорю. А когда пытаюсь вслушиваться в то, что люди говорят, то понимаю — мне очень нужно выучить это язык.

— Ты знаешь что-нибудь о российской электронной сцене? Каких-нибудь исполнителей?

Эмика: Я гораздо больше знаю о композиторах. Некоторые мои друзья слушают какую-то русскую музыку, но я не разбираюсь какую. Для меня русская музыка — это оркестровая классика. Это, вообще говоря, моя самая любимая музыка.

Emika. Фото с сайта 2do2go.ru

— Какие у тебя остались впечатления о нашем городе?

Эмика: Ой, он мне очень понравился! Нас забрали из аэропорта и повезли в ресторан с английским меню. Какой-то специальный ресторан с единственным английским меню в городе! Я выступала на мероприятии, приуроченном к выходу нового журнала WTF?. Конечно, для меня сцена в виде треугольника, все эти красиво разодетые девушки — очень гламурно! Помню, что выступала в своих серебряных солнечных очках — пришлось приодеться! Мне всегда здорово в России. У нас с русскими фэнами есть нечто общее — музыка без намека на осуждение. В России аудитория очень экспрессивная: если людям что-то нравится, они кричат об этом или они как-то коммуницируют со мной на сцене — нет барьеров!

— В этот раз с тобой выступает танцовщица по имени Киани. Расскажи немного об этой части шоу.

Эмика: Вещи, которыми мы с Киани занимаемся, совершенно разные, но каким-то образом мы с ней очень похожи. Мы одного возраста, она, как и я, жила в разных странах, тяжело зарабатывала себе на жизнь, у нее нет ничего, кроме горячего желания создавать что-то. Она помогла мне в работе над одним видео, и как-то я позвала ее выступить со мной на сцене. Я сказала: «Выходи на этой песне, и поглядим, что получится». Звучит сумасбродно, но я совершенно четко почувствовала, как мы создали нечто новое. У меня было шоу в Гамбурге, и на него она надела пуанты! Я попросила ее станцевать во время четырех песен. Она надела эти пуанты, но при этом была топлес и в сумасшедшем костюме — вы его увидите — как плохая девочка-балерина! Она — визуальный элемент в моих шоу, вместо картинки позади меня на экране. Вы можете видеть, как я выступаю вживую, слышать мой голос, но присутствует и другое измерение, где двигается Киани. Вы можете видеть музыку в ее теле, поэзию ее движений. Второй уровень — то как она двигается — делает песню больше. Она олицетворяет звук своим телом.

— Расскажи, как к тебе пришла идея записать кавер на песню Криса Айзека Wicked Game?

Эмика: Мой исполнительный продюсер все время говорил, что я должна сделать кавер, потому что так можно доказать людям свою музыкальную состоятельность. Но мне никогда не нравилась эта идея. Мне казалось, что так я потеряю свои собственные идеи, свою оригинальность. Но, когда я только закончила второй альбом и отослала его на лейбл, они не поняли его. Коммуникация не складывалась, и я чувствовала себя потерянной. Это было тяжелое время. Я была абсолютно уверена, что нахожусь на правильном пути, но мой лейбл взял паузу, чтобы принять решение. И тогда продюсер сказал мне: «Эй, сделай кавер, сделай что-нибудь, не останавливайся!» И я решилась. У меня в голове постоянно крутилась песня Wicked Game, я все время слушала ее перед концертами. В отчаянии я послушала эту песню, налила себе вина и села за фортепиано. Я решила: «Окей, если найду нужные аккорды, то буду играть!» И вот через три часа я сделала то, что вы сейчас слышите! Никогда у меня не получалось сделать что-то так быстро!

Никита Ломаев, перевела Ольга Локшина

12.09.2013 17:08

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.
Внимание! Письмо от support@weburg.me может попасть в папки «Спам» или «Нежелательная почта», пожалуйста, проверяйте наличие письма в этих папках время от времени.

(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

Имя пользователя
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.