Портал weburg.net закрывается. Подробнее.
Большое слово на большом экране![]() Ничто так не повышает популярность книжки и ее автора, как снятое по ней кино. Примером тому может служить Алексей Иванов, который благодаря успешной экранизации «Географ глобус пропил» вновь стал актуален среди массового читателя. В последние несколько дней Алексея Иванова вновь активно вспоминают: «Географ…» претендует на премию «Золотой орел» в шести номинациях, а в театре драмы закончилась творческая лаборатория, в ходе которой был выбран режиссер для постановки спектакля по роману все того же Иванова «Блуда и МУДО». Вебург решил вспомнить еще уральских прозаиков, которым повезло с экранизациями. Пусть при этом не всегда везло с теми, кто их книги экранизирует. Дмитрий Наркисович Мамин-СибирякГлавный певец Урала за свою склонность к реализму и бытописательству был в числе фаворитов советской культуры. К тому же для экранизации его произведений не требовались тонны спецэффектов и гигантских декораций самоцветных пещер, как для сказов Бажова. Так что сделать минисериал по «Горному гнезду» смогли даже свердловские телевизонщики на исходе смутных 90-х годов. А живо описанные «дикие» нравы уральских купцов и мрачные секреты их имений привлекали даже зарубежных киноделов: в 1983 году свет увидел сериал Die priwalov'schen Millionen («Миллионы Привалова»), созданный усилиями киношников Болгарии и капиталистической ФРГ.
Павел Петрович БажовУдивительно, но главное уральское «наше все» имеет не самую великую фильмографию. По крайней мере официальную. Потому что всем, знакомым с первоисточником понятно, откуда растут ноги у той же Каменной княжны из Диснеевской «Книги мастеров». Нет, не только откуда все сразу подумали, но и прямиком из сказов Бажова. Не числится Бажов среди авторов «Тайной силы» (2001), одной из попыток Свердловской киностудии в начале «нулевых» вернуть себе зрителя. В основном, сказы Бажова становились основой для короткометражных мультфильмов, но в конце 70-х все та же Свердловская киностудия сделала для телевидения две игровые короткометражки по «Синюшкиному колодцу» и «Огневушке-поскакушке».
Владислав КрапивинУ одного из главных авторов в детской фантастике и фантастике вообще до недавнего временина экран выходили исключительно реалистические произведения. Ну или с условной долей фантастики, как в «Самых обыкновенных чудесах».
Игорь СахновскийНепростой автор, рассказывающий замысловатые и красивые истории о превратностях судьбы. странностях любви и неупокоившихся мертвых (в духовном плане), тем не менее, в середине нулевых прогремел с авантюрным романом «Человек, который знал все». За экранизацию взялся тоже не самый простой постановщик, театральный режиссер Владимир Мирзоев. Однако на выходе получилась довольно пресная история, лишенная авантюрной пружины, приправленная, правда, гротескной ролью главного фаворита Мирзоева — Максима Суханова. Очевидно, прокатная и творческая неудача отпугнула потенциальных постановщиков и продюсеров, между тем, по одним только рассказам Сахновского можно создать увлекательный и интригующий минисериал.
Алексей ИвановРечь об экранизациях книг Иванова зашла еще в середине нулевых, когда на волне были его исторические романы, особенно лихо закрученный «Золото бунта», действие в котором разворачивается на Чусовой после Пугачевского восстания. Однако кризис и падение зрительского интереса к фильмам «отечественного производителя» отодвинули грандиозные планы «на потом». Фестивальный, а затем и кассовый успех «Географ глобус пропил», как мы уже говорили, вновь повернул киношников к персоне Иванова. Правда, пока предпочитают браться за книги на «современном материале», не требующие серьезных затрат на реквизит и декорации: молодежную драму «Общага на крови», мистико-социальный хоррор «Псоглавцы», интернет-триллер Community.
…И драматургиВообще, было бы несправедливо, упомянув прозаиков, не упомянуть авторов, работающих в другом роде литературы: драматургии. Тем более, что благодаря курсам Николая Коляды драмтургов прибывает с каждым годом. Однако на удивление отечественные киноделы не спешат воспользоваться их текстами, хотя казалось бы, вот уже готовый материал, адаптируй и вперед. И здесь количество фильмов можно сосчитать по пальцам. Николай Коляда, например, и вовсе располагает одним фильмом — экранизацией его комедии «Курица», 1991 года, о кипящих в актерском общежитии нечеловеческих страстях. Две картины в фильмографии Анна Богачевой: «Китайская бабушка» о бойкой бабуле, не желающей стареть, уже прошла по телевидению, на очереди — «Мечты сбываются», история о девушке, которая упорно не хотела взрослеть, вновь и вновь возвращаясь в выпускной класс школы. Олег Богаев, редактор журнала «Урал», который переписал для театра драмы «Блуду и МУДО» Иванова, для Свердловской киностудии адаптировал повесть Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Ярослава Пулинович, пожалуй, один из популярных драматургов несмотря на свою молодость, но и в ее активе пока две картины. По фестивалям уже прокатилась драма «Как поймать магазинного вора», на подходе роуд-муви «Я не вернусь», поставленное автором скандального эстонского «Класса» Ильмаром Раагом. Олег и Владимир Пресняковы, чьи экранизированные пьесы «Изображая жертву» и «Европа – Азия» в свое время наделали шума, слегка постебались, перелицовывая «Коммандо» в «День Д», а потом и сами переквалифицировались в постановщиков и сняли для Первого канала и Диснея сериал «После школы». Впрочем это уже совсем другая история. Факт остается фактом, на Урале живет масса писателей, произведения которых ждут не дождутся появления на экране, большом или малом. У кого это получится?
|
|
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.
Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.