Портал weburg.net закрывается. Подробнее.
Теория музейной ночи: Букашкин, театр, рок![]() Почти любой нормальный обозреватель «Ночи музеев», встает однажды перед непростым выбором: программа акции каждый год меняется, количество площадок увеличивается, успеть повсюду невозможно, а от тебя ждут подробного и объективного отчета. Хватит, решили в редакции Вебурга. Нынешняя статья о «Ночи музеев», фоторепортаж с которой, кстати, можно посмотреть и на Вебурге, будет торжеством субъективности. Для этого мы позвали оценивать культурную акцию в Екатеринбурге самых субъективных товарищей. Ну, во-первых, свое критическое слово привнесет Шелдон Купер, который не так давно уже принимал участие в составлении туристических маршрутов на майские праздники, так что тропинку на Вебург уже протоптал. От него, конечно, было бы больше пользы на детской программе, но мы рискнули.
Во-вторых, мы решили позвать Мать драконов, почетную кхалиси и наследницу Железного трона Дейнерис Таргариен, которая Екатеринбургу не чужая: в 2013 году она, пытаясь сохранить инкогнито, под обозначением «Аня, 23 года» поддерживала одного из кандидатов на пост мэра Екатеринбурга и высоко оценила программу «Столица».
В-третьих, как ценителя прекрасного в целом и музейного искусства в частности решено позвать в качестве эксперта Ганнибала Лектера.
Букашкин-трендКак известно, нынешняя «Ночь музеев» была посвящена двум крупным событиям: 70-летию победы в Великой Отечественной войне и Году литературы. Однако для Екатеринбурга в перечне дат оказалась и своя, личная и уникальная, хоть и не такая муссируемая — десять лет, как умер легендарный художник и культурный персонаж Старик Б.У.Кашкин. И хотя впрямую об этом не говорилось (и вообще, может, все это совпадение), но целых три площадки посвятили свои экспозиции (или их часть) этому человеку.
Понятно, что Музею Б.У.Кашкина это сделать сам бог велел, однако в нынешнем году эта выставочная площадка оказалась одной из самых крупных: под нее отвели все четыре этажа здания УрФУ на Ленина. Разумеется, не вся экспозиция была посвящена Евгению Малахину, хотя посетители могли увидеть экспонаты из собрания семьи художника: «иконные рельефы», авторские книги, экспериментальные ассамбляжи, «фотографии-варенки». Отвели свой уголок Б.У.Кашкину на необъятной выставке наивного искусства, которую передал в дар городу нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и которая оккупировала все пространство Музея ИЗО. Между прочим, городской глава не погнушался и сам провел парочку экскурсий, в том числе и для сити-менеджера Александра Якоба. Вообще, по количеству разного рода VIP-персонажей, культурных деятелей и первых лиц выставка поставила все рекорды: подобной концентрации не было уже нигде.
Экспозиция в Музее ИЗО просуществует до конца июня, а в перспективе переедет в отдельное здание. Но, пожалуй, самой «букашкинской» не по количеству выставленных экспонатов, но по духу и настроению оказался букашкинский трибьют в Государственном центре современного искусства. Приглашенные художники натворили массу забавных, поучительных и увлекательных арт-объектов. Особо примечательным был стенд «Неизвестный Б.У.Кашкин», где о легендарном старике высказывались Джон Леннон, Юрий Гагарин, Владимир Маяковский и прочие, причем комментарии сопровождались совместными фотографиями художника и всех деятелей.
Духовно букашкинскую тему подхватил и ремейк перформанса 90-х годов «Передвижной оркестр майора Брауна», оригинал которого был впервые презентован в 1990 году челябинским художником, акционистом Львом Гутовским с НХА («Новый художественный ансамбль») в фойе екатеринбургского Дворца молодежи по соседству с оркестриком Букашкина.
Правда, ситуация и погода внесли свои коррективы: первый показ задержался на час из-за внезапного отключения электричества, второй уже на полчаса. Однако терпеливые были вознаграждены: исполнителям удалось передать зрителям весь тот трэшево-коммунальный дух рубежа 80–90-х годов, щедро приправленный самопальным исполнением рок-хитов.
Кстати, о рок-хитах…Рокерская тематика тоже оказалась одной из популярных нынешней культурной ночью.
Музей ИЗО повторил эксперимент с рок-фестивалем на своей крыше, так что публика, стекавшаяся послушать музыкантов и слегка подмокшая под непрекращающимся дождем, без особых вариантов отправлялась внутрь музея.
Если музей на Воеводина, 5 поставил рекорд по посещаемости, то мы не удивимся.
Музей истории Екатеринбурга и вовсе открыл выставку, посвященную 30-летию рок-клуба, где каждый мог увидеть неприлично юных Александра Пантыкина или Владимира Шахрина, самодельные афиши концертов, обложки альбомов, а также найти на большой карте Екатеринбурга все точки, с которыми связано зарождение и становление уральской рок-музыки.
Помнится, на пресс-коференции, посвященной открытию выставки, Александр Пантыкин жестко сформулировал свое отношение к коллегам-конкурентам, заметив, что уральская рок-музыка всегда была и остается впереди, он назвал московский рок коммерческим, а питерский и вовсе окрестил самодеятельным. Одна печаль: найти эту экспозицию оказалось весьма непросто на пространствах и бесчисленных выставках Музея истории Екатеринбурга, как-то загнали ее в уголок, чего, надеемся, нельзя сказать, о рок-музыке в целом.
Призрак в ТЮЗеМузейная полночь застала в Театре юного зрителя. Большое количество театров, участвующих в акции в этом году, тоже можно назвать трендом: старожилами можно назвать Театр кукол и Дом актера, а кроме того, можно было попасть в «Лифт» в Театре драмы или на театрализованную экскурсию в Центр современной драматургии. Одна беда, практически везде площадки были весьма невелики и записываться приходилось заранее.
Так, в драмовский проект все гости записались едва ли не за пару дней до «Ночи». Но там нужно понимать: зрители перемещаются между четырьмя площадками, где разворачиваются короткие спектакли, натурально внутри лифта. В ТЮЗе тоже предложили двигаться вверх, под самый потолок, куда вообще не попадал до сих пор ни один зритель, да и редкий актер может зайти. Взгляд на сцену с восьмиметровой высоты для зрителей открыл театральный призрак, который, как выяснилось, скучает в ТЮЗе каждую полночь. Стоило вот так заглянуть на огонек, как для вас уже запускают поворотный круг (пока вы на нем стоите), а потом ведут театральными закоулками на самую верхотуру. Одно непонятно теперь, как актерам удается играть, зная, что над их головой нависает такое количество световой и трюковой машинерии.
Поскольку Шелдона Купера сморило около 22:00, то объективной оценки он выставить не мог, ограничившись тремя Купер-баллами.
Наш любимый копатель людских душ и тел выставляет мероприятию четыре Ганибалл-балла.
Кхалиси, добрая душа, выставила «Ночи музеев — 2015» максимальное количество дракончиков. Честно говоря, она не уточнила, какое именно количество. Расщеплением личности страдал Алексей Еньшин P.S. А вот как обычным екатеринбуржцам понравилась «Ночь музеев — 2015». |
|
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.
Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.