Портал weburg.net закрывается. Подробнее.
Это круче, чем Новый год!![]() Каждый год, 31 октября… или, может, чуть раньше страна погружается в яростные споры «за» и «против» Хэллоуина. Аргументы тех, кто против: этот праздник чужд истинно российскому духу и вообще связан с нечистой силой. Те, кто аргументируют за празднование Дня всех святых, говорят: расслабьтесь, мы же только наряжаемся в прикольные костюмы. Вебург не собирается выяснять, кто именно прав. Однако пока шли споры, в России появилось определенное количество людей, для которых Хэллоуин действительно стал родным и даже, не побоимся этого слова, профессиональным праздником. Мы узнали, что это за люди, и как они сами относятся к импортному разгуляю с тыковкой. Евгений Свалов: «Мы массово не поняли этот праздник»Хэллоуин является одним из ключевых праздников в современной клубной жизни. По мнению Евгения Свалова, диджея с многолетним стажем, создателя проекта «Русская кибернетика», по уровню ожидания, задействованного креатива и посетительской отдачи — это событие гораздо мощнее, чем даже Новый год. Почему так сложилось, какие тренды у нынешнего Хэллоуина, а также каково личное отношение к «забугорной традиции» Вебург обсудил в разговоре с Евгением. — Хэллоуин пришел в российские клубы во второй половине 90-х. Ведь клуб — это территория, где можно отрешиться от повседневной жизни, где постоянно востребован элемент карнавала, где можно стать на время фриком, перевоплотиться, остаться неузнаваемым. Все это есть в традициях Хэллоуина, и по факту только эта составляющая и была заимствована. Так что у нас это уже не мрачный праздник, который когда-то возник в древности, а конкурс костюмов и перевоплощений. У клубов есть стремление менять как можно чаще элементы интерьера, и для этих целей Хэллоуин отлично подходит. У хэллоуинских вечеринок есть конкретная тематика, зачастую она становится известной за месяц, чтобы у гостей было время подготовиться. Кроме того, Хэллоуин ломает ту отрицательную тенденцию, которая складывается последние пять лет в клубах: люди привыкли, что деньги могут дать ответы на все вопросы, и если человек не проходит фейс-контроль все может решить определенная сумма. На Хэллоуин человек в карнавальном костюме проходит бесплатно, тогда как стоимость входа без костюма может быть запредельно высокой или вообще вход будет запрещен.
— В чем же тогда преимущество Хэллоуина перед Новым годом, явно не в кассовых сборах… — Касса здесь отходит на второй план. При праздновании Нового года в клубе есть ограничения, например, собственно Новый год не все встречают в клубе, и сама ночь с 31-го на 1-е идет на определенном автопилоте, а афтепати продолжается до 7 января. Если же это корпоративные праздники, то людям вообще невозможно что-то навязать, они заплатили деньги и будут сами развлекаться, как хотят. Чего-то целостного не получается. В Хэллоуин посещаемость превышает обычные выходные многократно, так что арт-директор клуба может продемонстрировать способности своей команды в полную силу. Получается что-то вроде отчетной вечеринки, которая задает планку на весь остальной сезон. — Есть ли определенная музыка на хэллоуинские вечеринки? — Конечно, есть определенные плейлисты, которые также готовятся несколько месяцев. Один из гимнов всех Хэллоуинов «Help Me» Timo Maas, конечно, «Thriller» Майкла Джексона. Главное в хэллоуинских композициях — обыгрывание, ирония, переосмысление.
— Можно ли сказать, что хотя бы на уровне клубной культуры мы усвоили этот праздник? — Нет, конечно, клубная культура адаптировала Хэллоуин, но с определенными допущениями. Мы же не задумываемся, кто такие все святые, что на самом деле значит Trick or Treat, как связан праздник со сменой времен года или с религией. Мы массово не поняли Хэллоуин и не делали усилий в принципе, чтобы понять. Так что Хэллоуин для клубов — это отличный повод, чтобы сказать: ребята, снимайте кэжуал и постарайтесь разбудить фантазию. — И тем не менее, на каждый Хэллоуин идет бурное обсуждение: наш это праздник или нет. — Я думаю, в этом году еще и из-за политической ситуации будет обсуждаться…
— Для вас лично это праздник? Вы будете в костюме, или на работе ни-ни? — Для меня каждая вечеринка — праздник, когда больше, когда меньше. Очень тяжело быть диджеем, когда воспринимаешь это занятие, как работу, это определенное настроение, эмоция прежде всего. Я очень по-особенному воспринимаю Хэллоуин, но настоящий костюм диджей не может себе позволить: грим может потечь, если костюм будет громоздкий, им можно зацепить пульт или коллег. Но никаких исключений ни для себя, ни для коллег-диджеев мы не делаем, я обычно прошу визажистов в клубе подобрать что-нибудь комфортное, и для меня это всегда интрига, в каком образе я буду. — Тогда расскажите, кем были в прошлый Хэллоуин? — В прошлом году была вечеринка в арт-клубе «Подвал». Мне сказали, что я похож на одного из персонажей в «Интернах», так что мне повторили прическу этого врача и накинули медицинский. В целом смотрелось просто, но не банально.
— Можно ли сейчас сказать, какой тренд в костюмах, оформлении будет в этом году на Хэллоуин? — Сейчас очень сильный тренд — минимализм. В Берлине, например, клуб Berghain уже пару лет как ввел дресс-код полностью в черном, внутри клуба — часто минимум освещения, диджеи чуть ли не фонариком в телефоне пульт подсвечивают. Думаю, в этом году у нас тоже будет минимализм, вместо пышных вампирских нарядов появятся маски, какие-то закрытые, неузнаваемые образы.
|
![]() |
В следующем году хэллоуинский гримваген, возможно, проедется и по Екатеринбургу. |
— Вообще, каждый раз перед Хэллоуином возникает масса споров о том, наш это праздник или нет, надо его праздновать или все это неправильно. Как, по-вашему, Хэллоуин — это чуждый российскому человеку праздник?
— Я могу сказать только за себя, не наш праздник для ТВ-3 — это День святого Валентина. Ну а если серьезно, то Хэллоуин — это прекрасная возможность перед началом депрессивной затяжной осени сделать что-то яркое в жизни. До нового года далеко, а душа требует праздника. Это такой хороший осенний антидепрессант, и я рекомендую, не думая о чертовщине и всяких ужасах, надеть костюм и пойти набрать конфет. Все традиции, связанные с маскарадом и переодеванием, для нас ведь не чужды, просто в какой-то момент они были под запретом. И сегодня можно считать Хэллоуин такой формой творческого самовыражения.
— Выбрали ли вы костюм на Хэллоуин 2015?
— Конечно! В этом году я буду Эридой — богиней хаоса.
Топ-5 фильмов от Лили Шерозия для создания хэллоуинского настроения |
Пятый год в Екатеринбурге проходит конвенция Halloween Fest, так что в вполне логично было бы узнать у организаторов мероприятия их мнение об этом празднике. Правда, в этом году фестиваль стал частью большого события под названием U:Сon, однако отношение Анны Твердовой, соорганизатора HF, к Дню всех святых осталось прежнее — более чем позитивное.
![]() |
Анна и Андрей Твердовы, основатели Halloween Fest |
— Хэллоуин — это страшный и страшно смешной праздник, когда можно посмеяться над своими страхами, можно выманить нечистую силу и победить ее. Одна из тем второго «Хэллоуин Феста» у нас была детские страхи и после того, как мы его провели, профессиональные психологи нам просто говорили: «Вы разработали потрясающую программу, которая является отличным тренингом для борьбы с внутренними страхами». Одевая костюм своего страха, человек борется с ним, с точки зрения психологии, это грамотно, с точки зрения развлечения, — тем более. Но для меня главное в этом празднике и в нашем фестивале то, что он помогает профессиональному развитию. Любители, фанаты какого-то направления в итоге выходят на уровне профессионалов.
— А есть какие-то реальные примеры?
— Например, в Челябинске есть команда, которая занималась созданием пластического грима, сейчас лучше них на Урале нет, пожалуй, никого, кто может так работать с пластическим гримом. В Екатеринбурге есть ребята, которые делали на станках с ЧПУ крафтовое оружие, сейчас они настолько набили руку, что даже могут сделать декорации к фильму. Киностудия, кстати, заинтересовалась, и сейчас там думают, как организовать мастер-классы в этом направлении. И таких примеров масса.
Галерея |
— И тем не менее, каждый год начинаются споры вокруг Хэллоуина…
— Мне кажется, негативные отзывы исходят от тех, кто воспринимает Хэллоуин как американский праздник, мол, мы все тут продались Штатам. Но давайте разберемся, исторически — это древний кельтский праздник, которому более 7 тысяч лет. Просто американцы научились монетизировать все, в том числе и хэлоуинский маскарад, и косплей.
— Монетизация — это, по-вашему, хорошо?
— Я считаю, что это хорошо. Но главное — не переходить какие-то границы, главное, чтобы эта индустрия была направлена на людей. Почему я поддержала первый фестиваль, хотя до этого занималась организацией спортивных мероприятий? Мне очень понравилась творческая молодежь, потрясающая самоорганизация, никакой пионерии не снилось, главное — их нельзя научить чему-то плохому.
— Ваше личное отношение к празднику? Вы наряжаетесь на Хэллоуин?
— Праздник нами любим, мы относимся к нему хорошо, надо смеяться над страхами и таким образом их побеждать. Самое главное — не опошлить, не превратить все в банальную пьянку, у нас на фестивале категорически запрещен алкоголь, если хоть один человек из большой команды будет даже заподозрен в употреблении алкоголя, вся команда снимается с участия.
Что касается костюма, то сами себе его не успеваем придумать, поскольку организуем мероприятие. Тем не менее, все равно, немного адаптируем свой внешний облик под тематику фестиваля.
— В этом году вы расширили тематику, что стало причиной?
— В январе 2015-го наша команда стала обладателем Гран-при в номинации «Арт-менеджер года», но после вручения, уже в кулуарах, нам сказали, что есть много вопросов к нашему мероприятию, хотя «Хэллоуин Фест» имеет большой потенциал для того, чтобы вырасти в событие общегородского масштаба. Но при этом у нас была довольно узкая аудитория, что объяснялось высокой планкой вхождения, ну и, конечно, прозвучал упрек, что Хэллоуин «не наш». В этом году мы максимально расширили возрастную категорию, добавили новые направления, тем не менее «Хэллоуин Фест» продолжает существование как часть большого фестиваля U:Con.
|
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.
Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.