Портал weburg.net закрывается. Подробнее.
Из Ебурга с музыкой: 10 уральских музыкантов, известных в масштабах страны![]() Да-да, мы тоже следим за судьбой музыкантов екатеринбургской группы N.E.V.A., которая сейчас набирает популярность, ведь когда-то эти парни остановились в шаге от получения Премии Вебурга. Музыканты после ударного участия в шоу «Главная сцена» будут представлять Россию на конкурсе «Новая волна», который состоится в Сочи в сентябре этого года. На этой волне Вебург решил вспомнить еще несколько екатеринбургско-свердловских команд, которые добивались заметного успеха в масштабах страны. Сразу скажем, что речь не пойдет о мастодонтах и классиках. Не думайте, что мы забыли про «Чайф» или «Наутилус», или тем более «Агату Кристи», мы их очень даже помним и посвятили недавно две статьи (вот эту и вот ту). Мы поговорим о тех, кто стартовал в 90-х и «нулевых». «Смысловые галлюцинации»Россия узнала о том, что значит быть вечно молодым только в 1999 году, когда легендарный уже трек Сергея Бобунца попал в звуковую дорожку «Брата 2». А ведь команда к тому времени отметила свое десятилетие, став таким образом последней группой, которую официально выпустил Свердловский рок-клуб. По крайней мере, в 1989 году, по легенде, Буба придумал это странное название (хотя разные источники приписывают творческий акт другим рок-персонажам). С легкой руки Балабанова, а точнее Михаила Козырева, который составлял саундтрек «братского» сиквела, «Глюки» стали одной из самых киношных команд. Чаще уральцев в отечественном кинематографе присутствует, пожалуй, только «Би 2». Ну и Цой. Сейчас группа находится во всероссийском турне под названием «Космос наш», которое должно стать последним в истории музыкантов. По крайней мере, если верить интервью Сергея Бобунца, то СГ должны исчезнуть в 2017. Мы склонны верить: мужик сказал, мужик сделал. А не так, как Земфира. «Собаки Качалова»Многие уже считают их укоренившимся москвичами, да и на официальных страницах в соцсетях указывается «Москва» в качестве города базирования. Тем не менее, возникли «Собаки» в 1996 году, согласно легенде, в Екатеринбурге на кухне Макса Ильина, фронтмена группы. А самого Ильина многие считают последним «выпускником» Свердловского рок-клуба. В уральской столице был записан и первый альбом «Задом на запад». С 2000 года команда перебралась в Москву, но мы в духе самого Ильина не склонны ограничивать себя формальностями и условностями.
ЧичеринаСейчас про нее большинство уже забыло, да и сама Юлия ведет полуотшельнический образ жизни, то устраивая себе поездки по Монголии, то снимая странный интернет-сериал. А в начале нулевых это был реальный прорыв, которому тоже существенно подсобил кинематограф. С одной стороны, был «Брат 2», саундтрек которого реально вызвал новую волну российского рока, а с другой — дружба с начинающим кинематографистом Тимуром Бекмамбетовым. Он снял два разрывных клипа, а потом и вовсе позвал исполнительницу участвовать в своем первом американском фильме «Арена». Чичерина и сейчас регулярно выпускает альбомы, однако эффект от их выхода не сравнить со славой начала века. «Сансара»Историю команды можно демонстрировать как образец для всех молодых групп: вот так делайте, и все у вас будет, только запаситесь терпением. За почти 20 лет существования «Сансары» музыканты во главе с Александром Гагариным успели и побаловаться, и поэкспериментировать, и намутить разных перфомансов и даже один спектакль. Тем не менее публика оценила по достоинству альбомы, которых вышло аж одиннадцать штук («Ласточка» вообще презентовалась в этом году), а коллеги-музыканты выразили свой респект с помощью различных коллабораций и совместных проектов. Например, участники группы Mgzavrebi, приезжая в Екатеринбург, всегда по традиции исполняют песню «Флаги». Впрочем, не чураются музыканты и вполне вербальных признаний, как участники группы «Мультfильмы», например.
Но самым крупным проектом на сегодня стал двойной тур с «Мумий троллем» в 2013 году, команда успевала играть на разогреве у Лагутенко и давать свои концерты в рамках «Боуи тура» В прошлом году музыка «Сансары» попала и в кино: «Любящие глаза» прозвучали в дорожке сериала «Озабоченные». «Курара»Антипод, но при этом постоянная параллель «Сансары». Или наоборот. Какая бы пропасть ни лежала между Гагариным и Ягодиным в стилистическом или житейском плане, единое культурное пространство раз за разом сталкивает их лбами. Однажды из этого столкновения выросла колаборация, в другой раз — реальный музбаттл. К тому же гигантская тень Ягодина-актера, который последние несколько лет активно завоевывает кинопространство России, как-то заслоняет достижения Ягодина-музыканта, который, конечно, тоже не сидит на месте. Тем не менее большинство, знающее об актерской ипостаси фронтмена «Курары», в адрес его музыкальных опытов кривятся, мол, баловство и хобби. Однако у самого Ягодина, если верить его интервью, приоритеты расставлены иначе: музыка на первом месте. Сейчас музыканты заняты гастрольным утром, а также сбором средств на седьмой альбом, который должен выйти в октябре этого года. Поддержать любимых артистов можно здесь. ЮтаНу да, тоже не ассоциируется Анна Осипова с уральской столицей, между тем, певица часть своей жизни провела в Свердловске, несколько ее песен написаны на стихи Евгения Ройзмана (знаете кто такой, да?), а приезжая к нам на гастроли, она гостит у своей бабушки. Дебют исполнительницы состоялся в 1999 году, однако на фоне Земфиры, «Ночных Снайперов» и той же Чичерины старт получился несколько смазанным. Особо «добросердечные» музыкальные критики назвали ее «удачным клоном Земфиры». Второй альбом «Хмель и солод» все расставил по своим местам, собственно, заглавная песня до сих пор не выпала из ротации радиостанций. В 2005 Юта попробовал себя в качестве кинокомпозитора и обширная фильмография ее как бы намекает, что тут все сложилось. «РабФак»Сверхбрутальные и сверхактуальные уральские дядечки порвали YouTube на рубеже 2010-х годов призывами про «Хватит кормить Канзас» и твердым знанием о том, за кого будет голосовать «наш дурдом». Ну и соответствующими злободневными роликами, собранными из самых горячих ютубовских видео. К слову, лидер команды Александр Семенов, был одним из продюсеров Юты. Тесен мир. В интервью Вебургу он так объяснил, почему пишет песни на злободневные темы.
Последнее выступление группы состоялось в конце минувшего года. EK-Playas/ Наум БликНикак нельзя в источнике уральского рока не вспомнить о рэп-проектах. Самый известный из которых — EK-Playas — несколько лет назад засветился в большом федеральном проекте «СТС зажигает суперзвезду». В суперзвезды тогда вышла Нюша, но мы-то знаем, кто на самом деле должен был победить. И спустя годы Weburg восстановил справедливость, вручив премию «Эким» как лучшей музыкальной команде года. Ну и стоит заметить, что один из участников дуэта, Dry Ice, в 2010 году отпочковался с собственным сольным проектом Наум Блик. Альбом, посвященный российским поэтам, позже даже перерос в формат спектакля. АК-47И снова в нашем обзоре будет фигурировать действующий мэр екатеринбургской столицы, Евгений Ройзман. В 2011 году он потребовал запретить деятельность команды АК-47, объясняя это тем, что рэперы из Березовского (а это буквально-таки одной ногой Екатеринбург) пропагандируют наркотики и нездоровый образ жизни. Запретить, естественно, ничего не получилось. Со временем Ройзман стал мэром, а Виктор Гостюхин и Максим Брылов подписали контракт с главным рэперским брендом страны Gasgolder, перебрались в Москву и выпустили в 2015 году третий альбом. Который так и назвали «Третий» и который по заверениям продюсеров прорвался в первые строчки чартов iTunes. «4 позиции Бруно»/ «Птицу Емъ»
Так примерно объясняют разницу между двумя своими проектами их участники Александр Ситников и Николай Бабак. Ну кроме того, что «4 позиции Бруно» возникли раньше, в 2002 году, а «Птица...» отпочковалась в 2006-м. В 2012 году Colta назвала «4 позиции» лучшими российскими электронщиками, а «Птицу Емъ» была номинирована на престижную премию среди независимых музыкантов «Степной волк». Кроме того музыканты написали саундтрек для спектакля Театра драмы «Жанна».
|
|
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.
Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.