-
Вебург
-
Новости
-
Кино
-
Кино-гастарбайтеры: 10 российских фильмов, заработавших за границей
Кино-гастарбайтеры: 10 российских фильмов, заработавших за границей
Пока китайский прокат рвет на лоскуты отечественный дубль — катастрофа «Экипаж» и фэнтези «Он — Дракон», Вебург решил вспомнить, а какие еще отечественные картины попадали в зарубежный прокат.
Дело ведь это, прямо скажем, непростое, в кино должны разглядеть либо прокатный потенциал, способный преодолеть языковой барьер, либо фильм должны увешать призами по самую маковку и припечатать сверху «Оскаром». И чтобы не было разночтений, сразу оговоримся, что не рассматриваем ближнее зарубежье: страны СНГ и Балтики.
Прежде чем окунуться в дебри отечественного производства, добавим, что по итогу уикенда российские «сумерки» с Матвеем Лыковым взяли в Поднебесной кассу 6,8 миллионов долларов, а «Экипаж» чуть не покорил 4-миллионный рубеж. Больше в Китае брал только «Сталинград». Добавим еще, что авиатриллер Николая Лебедева выйдет в прокат практически во всех странах и станет первым за десять лет после «Ночного дозора» фильмом, который увидят в японских кинотеатрах.
Самые кассовые
Начнем с десятки самых кассовых отечественных фильмов за рубежом.
|
20 миллионов долларов
Первое место мы отдадим не стопроцентно отечественному кино: снималось оно на монгольском языке, да и вообще было копродукцией с десятком стран, включая Германию, Японию и Казахстан. Кстати, от Казахстана оно было номинировано на «Оскар», где конкурировало с михалковскими «12».
В прокате США были собраны 5 миллионов долларов, а самыми щедрыми оказались: Франция (2,4 млн долларов), Австралия (2 млн долларов), Великобритания (1,5 млн долларов), Италия (1,3 млн долларов), Испания (1,2 млн долларов), Турция (1 млн долларов), Япония (1 млн долларов), Германия (989 860 долларов), Бельгия (225 998 долларов) и Мексика (294 573 долларов).
|
|
17,3 миллиона долларов
Ну тут все ясно и очевидно. В 2004 году «Ночной дозор» порвал поочередно сначала российский прокат, а затем зрительские шаблоны по всему миру. Бодрое, борзое, сделанное на живую нитку, но тем не менее цепляющее кино показало, что в России умеют снимать зрелищные кассовые фильмы.
Больше прочих расщедрилась Германия, подарившая фильму 4,3 миллиона долларов. Большой вклад сделали также: Испания (2,7 млн долларов), США (1,5 млн долларов), Франция (1,3 млн долларов) и Великобритания (1,2 млн долларов).
|
|
13 миллионов долларов
Формально, третьим по кассе является кино Федора Бондарчука, однако вышло оно всего в четырех странах. Причем в Великобритании была собрана смешная касса в 100 тысяч, зато в США кино прошло по залам IMAX, где выкачало чуть больше миллиона долларов. Львиная доля была собрана в Китае (11,5 млн долларов). Еще 293 тысячи подбросила Польша.
|
|
7,5 миллионов долларов
Как такового в 1999 году проката в России не существовало, и все надежды Никиты Михалкова были на зарубежного зрителя. Львиную долю, около 7 миллионов долларов, кино и правда собрало во Франции. Однако потом вступили в силу «темные силы» и дальше по миру фильм не пошел. Михалков утверждал, что случилось это потому, что героиня-американка была по сюжету женщиной легкого поведения. дескать из-за этого прокатчики в США не выпустили кино в американский прокат. Причем «забанили» его на территории обеих Америк.
Так это или нет, в любом случае 30-миллионный бюджет окупить не удалось.
|
|
7 миллионов долларов
Увы, но «Дневной дозор» не получил такой популярности, как его приквел. Критики жаловались на то, что сюжет «слишком русский». Ну и, видимо, разрушение Останкинской телевышки не было таким екающим зрелищем для иностранного зрителя.
В России, напомним, кино долгое время держалось в лидерах сборов. За рубежом же самую большую кассу фильм заработал в Испании (1,5 млн долларов). Германия вручила 672 тысячи долларов, а добрые зрители США выделили 450 тысяч.
|
|
6,5 миллиона долларов
Самый кассовый отечественный арт, фильм-эксперимент вызвал своей концепцией — съемка непрерывным кадром — небывалый зрительский ажиотаж, который после не смог повторить ни один фильм Александра Сокурова.
В прокате США медитативный, вальсирующий фильм получил аж 3 миллиона долларов, то есть в два раза больше, чем разудало-приключенческий «Ночной дозор». Столько же добавил и прочий цивилизованный мир, больше всех фильм оценили австралийцы, выписавшие картине 1,17 млн долларов.
|
|
6 миллионов долларов
Логично, что сиквел «Снежной королевы» собрал больше своего предшественника, однако пока это преимущество не слишком явно, около полумиллиона. Впрочем у картины впереди старт в нескольких странах, где первая серия даже и не предполагала появляться. В Пакистане, например.
Хитом картина стала в Южной Корее, где заработала почти 4 миллиона долларов, что чуть-чуть меньше сборов в России. Отлично картину посмотрели в Бразилии (1,03 млн долларов), Турции (600 тысяч долларов), а вот от китайцев ждали больше, чем итоговый миллион. Но и то хорошо. Триквел снимается при участии киношников из Поднебесной (отсюда узнали), авось это поможет успешному показу на китайской территории.
|
|
5,7 миллионов долларов
Спасибо южнокорейцам, которые в 2012 году внезапно открыли для себя Герду, Кая и Орма и отдали на радостях 1,5 млн долларов. Внезапный успех подтолкнул активнее продавать мультфильм, и вот уже Бразилия выдала миллион долларов, Польша расщедрилась на 940 тысяч долларов, и даже чопорные британцы выписали чек на 200 тысяч.
|
|
4 миллиона долларов
Еще одна успешная в зарубежном прокате драма Никиты Михалкова, которой, конечно, в первую очередь помогла победа на «Оскаре». Антисталинский комикс (бытовали и такие определения среди критиков) получил только в США 2,3 млн долларов, еще 1,7 млн долларов выплатил благодарный мир.
К слову, бюджет картины был не по-михалковски скромен, всего-то 2,8 миллиона долларов, так что создатели почти вышли в ноль.
|
|
Вор (1997)
2,6 миллиона долларов
Номинация на «Оскар» также помогла картине пробиться в международный прокат. Опять же, на руку сыграла и эпоха, показанная в фильме, все та же, сталинская.
В прокате США картина с юной звездочкой Мишей Филипчуком и матерым Владимиром Машковым получила 1,12 млн долларов. Еще 1,5 млн отдали европейские зрители, преимущественно французы. С этого момента на голливудском небосклоне зажглась и машковская звезда, но об этом как-нибудь потом.
|
Z., великий и ужасный
Многие, наверное, удивились: а где же в нашем перечне картины Андрея Звягинцева. Да просто человеку настолько везет с мировым прокатом, что каждый его фильм прорывается за границу. И потому мы решили вывести его в отдельную категорию.
|
3,9 миллиона долларов
Дебютная картина режиссера с микроскопическим бюджетом и по сегодня является едва ли не единственным окупившимся в российском прокате артовым фильмом, заработав полмиллиона долларов.
Столько же картина получила в США, а от европейской публики пришли еще 3,4 млн долларов, причем больше прочих растрогались итальянцы, отдавшие в прокате 1,3 млн долларов.
|
|
0,7 миллиона долларов
Не так успешен был второй фильм, который больше всего собрал на родине. Еще 133 тысячи отдали французы и по 50 тысяч с носа скинулись британцы и шведы. В США картина не попала.
|
|
1,5 миллиона долларов
Все поменяла актуальная и нервная «Елена». Кино попало и в США (233 тысячи долларов), и в Европу, где кино оценили французы (261 тысяча), а также внезапно бразильцы (317 тысяч) и австралийцы (365 тысяч).
|
|
2,8 миллиона долларов
Конечно, очень многое дала номинация на «Оскар», однако попутные скандалы (искусственные или естественные, уже никто не разберет) и бесчисленные фестивальные призы (и «Золотой глобус» не забудем) тоже раскочегарили интерес к картине.
В итоге «Левиафан» в прокате США заборол «Сталинград» с разницей в пару десятков тысяч (1,09 млн долларов), а со всего мира получил еще 1,8 млн долларов. Больше всего отдали испанцы (421 тысячу долларов) и австралийцы (384 тысячи), а также оцените беспрецедентные для маленькой Дании 140 тысяч долларов, это поболе, чем выдали англичане, например.
|
Китай на нашей стороне
После того, как внезапным хитом в Китае стала не самый удачный «Код апокалипсиса», собравший там 2,1 млн долларов, отечественные продюсеры принялись пристраивать в Поднебесную и другие свои «хиты», а также снимать новые картины с участием китайских партнеров, как это сейчас делают создатели сиквела «Вия» (подробности тут).
Иногда кино выстреливает, как забытая многими «Скалолазка и последний из седьмой колыбели», иногда пролетает, как новая версия «А зори здесь тихие». К тому же людоедская система распределения прокатных отчислений практически ничего не оставляет киноделам, но зато престижно.
(международная версия)
2,16 млн. долларов
С миру по нитке
И еще несколько фильмов, выходивших в зарубежный прокат, однако не сделавших там особых сборов.
1,3 млн. долларов в Польше (общие сборы — 2,36 млн.)
0,7 млн. долларов в США (общие сборы — 2,09 млн.)
0,5 млн. долларов в США (общие сборы — 1,99 млн.)
0,54 млн. долларов в Китае (общие сборы — 0,8 млн.)
1,34 млн. долларов в Китае (общие сборы — 2,40 млн.)
0,2 млн. долларов в Южной Корее (общие сборы — 0,5 млн.)
0,35 млн. долларов в Финляндии (общие сборы — 0,5 млн.)
0,12 млн. долларов в США (общие сборы — 0,42 млн.)
0,24 млн. долларов в США (общие сборы — 0,3 млн.)
0,12 млн. долларов в США (общие сборы — 0,35 млн.)
0,12 млн. долларов в США (общие сборы — 0,14 млн.)
18 тыс. долларов во Франции
58 тыс. долларов во Франции (общие сборы — 0,1 млн.)
74 тыс. долларов в Италии
22.08.2016 17:09
|
|