На экраны выходит вольный сиквел сказок Алана Милна под названием «Кристофер Робин». Надо понимать, что этот Кристофер не имеет ничего общего с тем, реальным, которому была посвящена прекрасная драма «Прощай, Кристофер Робин», а продолжает линейку диснеевских мультфильмов про Пуха, Хрюню и Ушастика (именно в таком переводе знакомые герои выходят сейчас к зрителям).
Так что неудивительно, что повзрослевший Робин, весь такой деловой и рациональный, однажды встречает вполне реальных героев из детства, и, разумеется, они ему преподнесут очень-очень-очень значимый Жизненный Урок.
Впрочем, возможно, все не так уж и плохо в новом диснеевском королевстве, которое в последнее время только и делает, что снимает сиквелы и ремейки своих анимационных хитов. Но это дело наших рецензентов. А у нас с 2010 года накопилась вполне приличная пачка фильмов, которые мы сейчас ранжируем от худшего к лучшему.
В этом году нас ждет еще возвращение Мэри Поппинс, в следующем — целая россыпь: «Дамбо», «Король Лев» и «Аладдин», ну а здесь вы сможете посмотреть, как снимают «Малефисенту 2». Так что непременно рейтинг дополним, а пока — что имеем.
Алиса в Зазеркалье
И первый-то фильм заработал не самые одобрительные оценки, растеряв по дороге парадоксальность и каламбуры и получив вместо этого матерый феминизм, но сиквел смог превзойти картину Тима Бертона по всем направлениям. Надо только понимать, что эти направления называются «банальность», «надуманность», «глупость», «наивность», ну и еще с десяток нелепых эпитетов.
Крайне бестолковая линия с прошлым Красной королевы, которая, как водится, «женщина хорошая, но несчастная». Никакой злодей Время, который опять же не совсем злодей. Нелепые и ненужные перебежки Алисы между временами. Ну и совершенно растерявший всю харизму в перерыве между частями Джонни Депп. Ну и в целом, забыли про такого автора, как Льюис Кэролл.
Единственный путный момент из этого месива — эффектный клип для P!nk, который сняли в поддержку проката «Алисы».
Красавица и Чудовище
Впрочем можно сделать жалкое зрелище и с другим подходом. Игровая версия классического мультфильма от Билла Кондона оказалась покадровым цитированием оригинального мультфильма с небольшими лирическими отступлениями, вроде натершей уже всем мозоль ориентации ЛеФу. Если бы не диснеевское коммюнике, где это подчеркивалось жирным, красным и двойным, наверняка бы никто не заметил.
Скучная Эмма Уотсон, которая пришла в кадр, кажется, с феминистической демонстрации и разговаривает по привычке только лозунгами. Нелепая и опасная деревенщина во главе с Гастоном. И наконец, странная фея, которая в финале сводит на ноль все рассуждения о «поцелуе любви». Ну и правильно! Что за мужланские потуги: все закрутила одна женщина, она же все и раскрутит обратно.
Алиса в Стране Чудес
Ответственная за феминистический надрыв «Красавицы и Чудовища» сценаристка Линда Вулвертон упорно тренировалась до этого на кошечках. Именно после ее писательских усилий чудачка и обаяшка Алиса стала провозвестницей фем-ценностей в душном викторианском обществе, а ближе к финалу и вовсе лидером революционного движения в Стране Чудес. Которая оказывается, была просто Подземным миром (тупой Underland вместо таинственной Wonderland). В целом кино даже было не вольной экранизацией Льюиса Кэролла, а скорее, сиквелом диснеевского мультфильма, где смешались герои и темы «Страны Чудес» и «Зазеркалья». Тоже, знаете ли, разочарование, ведь как раз Тим Бертон был визионером того уровня, что мог бы перенести на экран именно оригинал с его чудесатостью и алогичностью.
Но спасибо и без того режиссеру: он всячески микшировал и снижал градус пафоса в сценарии вычурной картинкой и актерской эксцентрикой, опять же в первую очередь баловством Джонни Деппа и фейерверком Хелены Бонэм Картер. Но даже в рейтинге бертоновских картин «Алиса» может занимать невысокое место рядом с полуудачными «Сонной лощиной» или «Мрачными тенями».
Малефисента
Хорошую концепцию — история глазами злодея — все та же Вулвертон перепахала в привычный феминистический манифест с пунктами про экологию, который эффектно разыграла Анджелина Джоли. В общем-то, ее Малефисента уже и не злодейка как таковая, а все та же жертва обстоятельств и мужского насилия, о которой мужланы-шовинисты распустили массу нелицеприятных слухов и красиво разрисовали в диснеевской «Спящей красавице».
Пожалуй, кино могло получиться хорошим и при таких вводных, но сценаристке зачем-то потребовалось сделать короля пакостной сволочью, принца и феечек — непроходимыми дебилами, а принцессу Аврору — насупленной блондинкой. Один только ворон выглядит пристойным и надежным парнем, но что с него взять, он же птица.
Ученик чародея
Мало кто знает, но кино с Николасом Кейджем было пробным шагом в деле самовоспроизведения диснеевских хитов. Магический экшен основывался на небольшом эпизоде из музыкального сборника «Фантазия», где Микки Маус с помощью колдовства пытался навести порядок. Практически один в один, но только с Джеем Барушелем вместо писклявой мыши, эпизод вошел и в полнометражную историю. Оставшееся время добили с помощью одноименной книги Марка Розенталя, где магии находилось весьма интересное наукообразное объяснение. Именно за счет концепции мы и ставим это кино повыше «Малефисенты», например.
Ведь у патентованного тандема «Николас Кейдж — Джон Тертелтауб», выпустившего лихую дилогию «Сокровища нации», фокус не сложился. Кино забуксовало едва ли не с первых минут, когда принялось обстоятельно рассказывать историю про Моргану, Мерлина, Хорвата и кого там еще… А после принялось козырять самыми банальными и вторичными сюжетными поворотами. Тут уже никакой Барушель с взбесившимися метлами и духом Николы Тесла не помог.
Книга джунглей
Джон Фавро знает, как заставить летать Железного человека, знает он, как заставить играть обычного мальчика с исключительно компьютерным зверьем. И кажется, только ему ведом тот баланс, который нужно выдержать, одновременно не давая забыть о старом-добром мультфильме, но при этом постараться вернуть историю к более серьезному тону, заданному Киплингом. Это уже не разлюли-мюзикл со свингующим королем Луи, но все же и не трагическая история, какой ее писал английский автор.
Удалось практически все, за вычетом одного важного момента. Не будем спойлерить, но видимо, его приберегут для сиквела. Джон Фавро знает, как вытянуть из истории вторую часть.
Пит и его дракон
Мало кто в России знает классику семейного кино 70-х о мальчике-сироте и его воображаемом драконе. Мы в это время с напряжением следили за Электроником и Отроками во вселенной. Тем интереснее получился вольный ремейк «Пита и его дракона», в котором огнедышащая ящерица оказывалась вполне реальной да еще и «усыновляла» сиротку. Удивительно другое, как режиссер Дэвид Лоури, снимавший до того и после этого мрачные и депрессивные драмы, выпустил чистое и олдскульно семейное кино, будто пришедшее из тех же 70–80-х вместе с «Инопланетянином» и «Полетом навигатора», где даже прожженные циники могут перевоспитываться, а верящие в светлое будущее детишки являются самой главной и несокрушимой силой. Особенно, если их усыновили драконы.
Оз: Великий и Ужасный
После фейла Тима Бертона многие с настороженностью встретили новость о том, что еще один кинохулиган и отчаянный фантазер Сэм Рэйми берется за приквел «Волшебника страны Оз». Надо сказать, что истории про Изумрудный город ходят от студии к студии, и «Дисней» имеет на волшебную страну свои виды: в 1985 здесь уже выпускали «Возвращение в страну Оз».
Получилось, однако, смешно, дерзко, весело и кислотно красиво. Джеймс Франко оттягивается в последнем своем блокбастере, трио прекрасных ведьм строит козни, рисованная летучая обезьяна комично отстаивает свои права, а вся лизергиновая страна Оз цветет и фактически пахнет. Ну а то, что сценаристы к середине истории выдохлись и пошли банальными и проторенными путями, так спасибо, что не доигрались до революции и демократии, оставив сказке королей и волшебников.
Золушка
Кеннет Брана может все, что угодно. И Агату Кристи поставить, и Франкенштейна оживить, и придать объем и психологию старой и заученной наизусть сказке. Внезапный успех и привлекательность новой «Золушки» заключался не только в точном копировании бального платья из диснеевского мульта (о котором, если верить «Теории большого взрыва», грезили все среднестатистические девочки), но и в эффектной фигуре злодейской мачехи, которую сыграла великолепная Кейт Бланшетт.
Вкрадчивое, осторожное, расчетливое зло, притворяющееся добром, медленно и неотвратимо вползает в жизнь бедной Эллы, гипнотизируя и ее, и зрителя до полной потери воли. Тут даже чокнутая фея с эксцентрикой Хелены Бонем Картер не сразу ликвидирует эти чары, вот и мачеха держит свою власть над Золушкой буквально до последней секунды фильма. Достойный конкурент Мачехи в исполнении Фаины Раневской.
Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться.
Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению.
Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.
Внимание! Письмо от support@weburg.me может попасть в папки «Спам» или «Нежелательная почта», пожалуйста, проверяйте наличие письма в этих папках время от времени.
(Окно закроется автоматически через 15 секунд)
Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.
Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.
Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».
Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Морозова А.В.
СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.
При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.