-
Вебург
-
Новости
-
Кино
-
Все фильмы «Квартета И» от худшего к лучшему
Все фильмы «Квартета И» от худшего к лучшему
В прокат выходит драмеди «Громкая связь», в которой популярный «Квартет И» переигрывает на русский лад итальянский кассовый хит «Идеальные незнакомцы». Этот фильм, к слову, сегодня имеет самое большое количество ремейков, мы посчитали вот тут.
Но вернемся к отечественным комедиографам. Вот уже больше десяти лет, с 2007 года неутомимый театральный коллектив каждый год пытается нас рассмешить еще и в кино. Иногда получается лучше, иногда хуже, но в целом даже не самая удачная комедия «Квартета» выглядит все равно интереснее, чем среднестатистический российский «смешной фильм».
Пожалуй, стоит ранжировать все работы Бараца, Демидова, Ларина и Хаита и выяснить, какая комедия у них получилась лучше всего.
|
Не всеми оцененная ответка «добрым» фильмам елочной франшизы. С одной стороны, сценаристы, те же Барац и Хаит, дерзко взяли на вооружение формат альманаха у конкурирующего киносериала, но, с другой, напичкали фильм большим количеством черного и циничного юмора, выкатив и пьяную деревню, и продажных ГИБДДшников, и прочих не очень адекватных и приятных персонажей. Ново? Для поры новогоднего умиления и умиротворения — весьма!
Только вот в прокате к тому времени вовсю гремел «Самый лучший день», где реальность тоже была подана без прикрас, но с песнями, шутками и ГИБДДшниками-ситхами. Двух одинаковых по настрою картин зритель не перенес, спустив в утиль именно «Страну чудес».
|
|
Сиквел — дело непростое. «Квартетовцы» уже набили себе шишек на скоропалительном продолжении своего главного хита, о котором ниже, так что пауза между двумя «Днями...» вышла приличная, почти на десять лет.
Да еще и губернаторские выборы вернули. Как тут не пошутить еще на один фильм! Однако за десять лет шуток на полный метр набрать не получилось, фильм напоминает кардиограмму не очень здорового человека: внезапный яркий пик шутки, которая почти пробивает потолок, а после — довольно серьезный и длительный провал. Кто-то винит в этом режиссера, кто-то — реальность, в которой не осталось никаких эммануилов гедеоновичей, двигавших сюжет и пружины внутренней политики. И так, с одышкой мы и добираемся до весьма неожиданного финала, который как-то поправляет ситуацию.
|
|
Мы как-то задавались вопросом, почему в российском кино триквелы, во-первых, так редки, а во-вторых, все они гораздо хуже оригиналов и сиквелов? Вот тут проверьте сами.
Если и существует в отечественном кино «проклятие третьей части», то «Квартет» угодил в него с головой. Видно, что ребята и сами устали от очередной странной поездки и необходимости о чем-то говорить друг с другом. И это было бы трагедией и печалью, которая могла бы откинуть «Продолжение» на дно нашего рейтинга, если бы всеобщая усталость и растерянность не стала главным персонажем, помимо четырех разговаривающих мужчин.
«Ребята, просто надо поехать», — говорит персонаж Камиля, одновременно намекая на очередной личностный кризис («Нет, это не кризис! Это пи…») и на необходимость заработать что-то в кинопрокате.
|
|
Многие сравнивают «День радио» и «День выборов» не в пользу первого и совершенно напрасно. Для губернатора Цаплина натаскали номеров и шуток не только из спектакля про особенности национальной политики, но и из сценической версии «Дня радио». Так что когда пришла пора снимать кино про радиомарафон в защиту редких животных, шуточек осталось всего ничего, как и песен от Алексея Кортнева. Пришлось срочно изобретать вставки с реальным плавучим цирком и вечно тошнящейся Амалией Мордвиновой.
Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор.
|
|
Дебют «Квартета И» на большом экране получился ярким, бурным, не очень осмысленным, с осечками и пробуксовками, в общем, как любой первый раз. И как любой первый раз он оставил после себя лучшие воспоминания, которые не всегда соответствуют реальности.
Фильм получился больше капустником, куда от души насовали шуток из сценических «Дня радио» и «Дня выборов», заполировав все реальными музыкантами от «Иванушек» до «Чайфов». За плотностью гэгов как-то уже и не замечаешь театрального наигрыша почти у всех участников.
|
|
Если вдруг «Квартет И» замыслит четвертую серию «Мужчин», то вот им идея в подарок: мужчины никак не могут встретиться и поговорить. В пробках, на совещании, с детьми, за финансовыми отчетами, на съемках — все заняты и только обещают друг другу увидеться. Правда, это будет очень грустно.
Но если оставить их в запертом помещении, как было в сиквеле, то все разговоры сведутся только к одному. Сами помните к чему. В то время как в первой части успели поговорить и за женщин, и за вилки, и за детей, и за современное искусство, и даже за фашистов.
|
|
Лучшая во всех отношениях комедия. Несмотря на то, что герои только и делают, что говорят, режиссер Дмитрий Дьяченко закатал все это словесное полотно в яркий визуал и эффектные гэги. Хвалить бессмысленно, ругать не за что, ну разве что за театральное переигрывание, ну самую малость.
|
|
Не понятое массами кино, которое обречено стать культовым. Подождите лет пять.
Мрачное, но смешное, набитое черным юмором под завязку, в котором по традиции перетираются все те же «мужские» темы, но уже без фирменного «вспоминальческого флера», тоски по детству или жалоб на жизнь. Мальчики выросли в суровых циничных мужиков, о чем нам всем сейчас и сообщают. А циничных мужиков обычно подстерегает та самая, с косой.
|
11.02.2019 16:25
|
|