«Капитан Марвел»: девчонка и котик

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Капитан Марвел, она же Кэрол Денверс, бьет бабушек, кипятит воду одной рукой, управляет военными истребителями и имеет небольшие проблемы с головой, точнее, с памятью.

Марвеловская супергероиня напрашивается на сравнение с Чудо-женщиной DC, но проекты и девушки настолько разные, что мы не будем писать клише-рецензию и сопоставлять их способности. Сосредоточимся на новом релизе. 

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Верс (Ларсон) просыпается на планете Хала, тренируется с наставником (Лоу), обсуждает свое текущее состояние с высшим разумом расы Кри и получает первое задание — отправиться в составе команды и найти тайного агента Кри, похищенного коварными скруллами, умеющими мимикрировать в любое существо, которое видят. Через час в этом фильме изменится все: и личность наставника, и родная планета героини, и ее костюм, и даже имя. Скажем лишь, что вы будете иметь дело с Кэрол Денверс — женщиной-военным пилотом экстра-класса. 

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

У «Капитана Марвел» изначально было несколько общеизвестных целей. И гендерный ответ DC находился где-то в конце списка. Героиню необходимо ввести во Вселенную «Мстителей», раз уж ей придется всех спасать в финальной части, которая выйдет через 1,5 месяца. Почему ей? Легко догадаться, если не выбегать из зала на титрах после «Войны бесконечности», но пасхалка в самом конце «Капитана Марвел» лишь добавляет нам уверенности. Во-вторых, закольцевать историю, дать новые вводные данные о Вселенной и прошлом. Что там было до Мстителей?! В-третьих, ну, конечно, тренды: мода на 90-ые и феминизм. Все началось, по сути, с женщины — заявочка на актуальность в духе «Черной пантеры».

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Проблема в том, что редкий фильм, работающий на общее благо, выглядит автономно и полноценно. «Капитан Марвел» как недостающий кусочек паззла — как раз то, что нужно: тут и Ник Фьюри еще без повязки, и альтернатива названию Avengers, да и даже произношение «Марвела» — все о и про истоки. После «Войны бесконечности» Денверс оказалась последней надеждой Вселенной, и за экранизацию ее истории резко взялись. Но если рассматривать картину вне «Мстителей», если убрать все истории ЩИТа, флешбеки, отсылки и пасхалки, то что остается от фильма? Немногое. Девушка, эмоции которой мешают не только одолеть противника, но и понять, кто же, собственно, враг. Девушка с амнезией, которая видит странные сны, оказывается на чужой планете, легко доверяет некоему спецагенту и так же легко идет против вчерашних союзников. Несколько растерянный супергерой, который даже костюм не меняет, а просит маленькую дочь подруги помочь с новой цветовой гаммой. Не до конца сформировавшуюся личность героини спасают шутки про пейджер, медленная загрузка компьютеров, информация на дисках, футболка Nine Inch Nails, вокал Гвен Стефани в составе No Doubt и, конечно, Nirvana — все это ироничное погружение в недавнее прошлое плюс фактический старт карьеры того Фьюри, которого мы знаем и любим. За остальное отвечают CGI-эффекты, начальная битва на планете скруллов великолепна, а отдельные моменты местами напоминают «Бегущего по лезвию 2049». Одним словом, много отыслок и сантиментов заготовлено для зрителей, чтобы снизить градус пафоса и повысить человечность очередного блокбастера Marvel о супергерое. 

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Вышеупомянутой ностальгии здесь добавляет и новая заставка студии, и камео Стэна Ли. Современным девушкам также угождают знатно: и костюм-то героини не сексуальный, а закрытый. И профессия-то у нее во многом стереотипно мужская, и подруга — сильная и независимая мать-одиночка, и никаких любовных линий, и в детстве все ее угнетают, а девочка не сдается (встань и иди прямо!). А не заигрались ли мы во все это? Ладно, поехали дальше. Приятно то, что в отличие от Галь Гадот, с Бри Ларсон любая девушка легко себя ассоциирует. Озорная девчонка из соседнего двора. Однако прав был тот, кто сказал, что «Капитан Марвел» создан не для критиков или киноманов. Держите свои знания при себе, мы просто покажем то, что нужно нам для общей картины, на которую вы снова пойдете в кино через 1,5 месяца. Ну ок! 

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

8
Зрелищность
6
Актерская игра
7
Сюжет
7
Итог
Нормально
Итоговый вердикт:
Marvel не хватало фильма про супергероиню и полноценной истории Капитана Марвел. Все это они успели воплотить до релиза финальных «Мстителей». Наверняка картина выглядела бы полноценнее и глубже, не будь она последней деталькой ко Вселенной «Мстителей», но Marvel сами взяли такой темп, а колесо кинобизнеса с миллиардными сборами так просто не остановить. Выглядит так, как будто студии не нужен был вау-эффект, нужно было сделать нормально. Нормально сделал — нормально будет. Полностью фильм мы оценим уже, скорее всего, после выхода «Мстителей 4». 
Смотреть
Да, а как же иначе?!
Смотреть в кино
Да

Дарья Лошакова


08.03 18:00

Комментарии свернуть

Показывать: Новые Популярные
Avatar
   Личное дело Maika    9 Марта, 20:43
Полушпионский ламповый боевик из 90-х)) Атмосфера норм. Вообще нормальный кинчик. Даже сюжет есть. Ну уж точно лучше аквамена, где просто сказка.
5
 
Avatar
   Личное дело Alfik    9 Марта, 23:22
Всегда хожу на премьеры и только в IMAX.
Если честно, то фильм разачаровал. Такое чувство, что его сделали для галочки перед мстителями. Местами было такое мельтишение кадров и каша, что вообще не понятно, что происходит. Это я про финальный бой и ещё пару моментов.
Marvel как-то расслабились видимо, так как сцена после титров лучше всего фильма.
Ну и котику с Фьюри ставлю твердую пять, они залужили. ))))
-2
 
Avatar
   Личное дело MauleR    11 Марта, 9:54
Фильм-филлер, но никак не провал.
0
 
Avatar
   Личное дело e13ctric    11 Марта, 14:24
И как аккуратно именно по 4е минуса у всех отрицательных комментариев. Что Марвеловские тролли вас 4е штуки всего??? Среди них Maika написавший вранье и сам себе проставивший 5 плюсов. Фильм реально говно - в кино не ногой ребята.
-2
 
Avatar
   Личное дело jabusa    11 Марта, 20:28
Деревянная актриса. Реинкарнация бабы из сумерек, судя по отсутствию мимики. В целом фильм в стиле Черной пантеры или Человека-муравья - смотреть можно, но не интересно и для основного сюжета нисколько не важно. Лучше сохраните деньги на последних мстителей.
-2
 
Avatar
   Личное дело Nik223    12 Марта, 10:28
Дааа... Очень много хейта на Капитана Марвел, вставлю и свои 5 копеек, но не только о фильме, а о студии Марвел вообще.

Лично мне не нравились первые фильмы Марвел в основном из-за Капитана Америки и его псевдошпионской составляющей с бесконечным мордобитием и притянутого за уши пафоса который передался и первым двум мстителям, а так же из-за "никакого" 1 и 2 тора. В общем на заре своего становления фильмы Марвел для меня были фильмами 2-го сорта, в кинотеатр я на эти фильмы не ходил, а смотрел в интернете.

Свое отношение к этой киновселенной я начал менять тогда когда марвел стали уходить от пафоса и шпионки в сторону веселья и фентези, первый такой фильм был Стражи Галактики, потом мне зашел Человек Муравей, а ходить в кино на Марвел я начал только с Доктора стренджа, так из новых фильмов мне не понравилась только Черная Пантера.

Ну и к чему я это... Киновселенная явно меняется и того пафоса которого все так ждали от Капитана Марвел и к которому привыкли благодаря Капитану Америке уже не будет и "вангую" мрак Мстителей 4 присутствующий в трейлерах тоже не продлится и получаса в 3-х часовой картине. Хорошо это или плохо дело вкуса, мне хорошо, кому-то не очень.

Что касается Капитана Марвел, ходил на фильм 2 раза, 1-й только с женой, 2-й с женой и друзьями, всем понравилось на 2-й раз смотрелось даже лучше. Не знаю почему про Бри Ларсон говорят, что у неё каменное лицо, по моему играет хорошо, её образ в фильме мне понравился, все эмоции и мотивация прекрасно читаются, те кто утверждают обратное, наверное смотрели фильм с завязанными глазами. Сам фильм пытается балансировать между старым и новым подходом марвел с перевесом в пользу нового и весьма, на мой взгляд, удачно, фильм не скучный, но в тоже время не превратился в "Рагнарёк", персонажи яркие, запоминающиеся, Ник Фьюри просто вырос в моих глазах из поехавшего одноглазого вояки который вокруг видит одни угрозы как его показывали в предыдущих картинах, до более человечного, да шпиона с огромным опытом, но в тоже время ещё не параноика, который ещё может наслаждаться жизнью. Особенно понравилось, что впервые после первых Стражей Галактики на показывают планету Кри не как другие планеты вселенной марвел, т.е. не с высока и не как безжизненные пустыни, и ни какие-то маленькие локации и закрытые помещения, а показывают улицы, людей, дают прокатиться на общественном транспорте (Да это спойлер! Капитан Марвел ездит на работу в общественном транспорте ) это создаёт впечатление что перед нами не просто фрики выкрашенные в разные цвета, а вполне себе раса существ похожих на нас, но своей культурой, политикой, и верой в так называемый высший разум. Скруллы, это тоже нечто самобытное и не похожее на то, что раньше делали марвел. Ну и кошка Гуся украдет сердце любого зрителя, это просто вишенка на торте.

Итог: Всем кто рефлексирует: "раньше было лучше" - скорее всего не зайдёт, остальные посмотрят с удовольствием. Моя оценка 5 с минусом по пятибалльной шкале если брать в учёт только фильмы марвел (иначе 4).

P.S. Прошу прощение за длинный пост, напало вдохновение
5
 
Avatar
   Личное дело (пользователь сейчас на сайте) Antonn    12 Марта, 11:01
Цитата от Nik223 Личное дело:
P.S. Прошу прощение за длинный пост, напало вдохновение

ссылка на сообщение
Прочитал с интересом!
2
 
Avatar
   Личное дело Maika    13 Марта, 23:40
Цитата от e13ctric Личное дело:
Да ладно вам понятно же что фильм провал.

ссылка на сообщение
А чо такого провального то? Фильм как фильм. Тролли ему какие то мерещатся.. 8 марта бухал поди, не?
4
 
Avatar
   Личное дело e13ctric    15 Марта, 20:32
Цитата от Maika Личное дело:
А чо такого провального то? Фильм как фильм. Тролли ему какие то мерещатся.. 8 марта бухал поди, не?
3

ссылка на сообщение
Цитата от Nik223 Личное дело:
Моя оценка 5 с минусом по пятибалльной шкале если брать в учёт только фильмы марвел (иначе 4).

ссылка на сообщение
Цитата от Maika Личное дело:
Полушпионский ламповый боевик из 90-х)) Атмосфера норм. Вообще нормальный кинчик. Даже сюжет есть. Ну уж точно лучше аквамена, где просто сказка.

ссылка на сообщение
Ответ прост. Вы пишите то, что вас попросили написать хозяева. Ваше вранье на вашей совести.
-1
 
Avatar
   Личное дело Maika    16 Марта, 20:59
Цитата от e13ctric Личное дело:
Ваше вранье на вашей совести.

ссылка на сообщение
То есть я беру любую вашу цитату к любому фильму, нахожу подобную и объявляю автора последней вашим хозяином? Понял. Пошёл искать.
0
 

Все комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования и голосования.

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.
Внимание! Письмо от support@weburg.me может попасть в папки «Спам» или «Нежелательная почта», пожалуйста, проверяйте наличие письма в этих папках время от времени.


(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Ложкин А. Б.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э.Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620137, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1К, пом. 75. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Официальный сайт информационного агентства: http://news2d.ru.

Обратная связь

Имя пользователя
Войти, как пользователь
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
или
Регистрация
Вход

Внимание! При заполнении формы регистрации допущена ошибка:

Внимание! При заполнении формы регистрации допущены ошибки:

Некорректный логин

Пользователь с указанным логином уже зарегистрирован

Такой логин запрещен согласно правилам форума, выберите другой

Некорректные данные в поле «E-mail» или такой e-mail уже зарегистрирован

Длина пароля должна быть не менее 6 символов

Поле «Пароль» заполнено неверно, допустимы только латинские буквы, цифры и символы ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - +

Логин совпадает с паролем

Вы не прошли проверку. Докажите, что вы человек, и установите флажок в поле "Я не робот"

При регистрации произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы

  
Не менее 2-х символов. Логин должен состоять из латинских символов, цифр, одинарного дефиса или точки, начинаться с буквы и заканчиваться буквой или цифрой и содержать не более 30 символов.
показать пароль
Пароль нужен для авторизации на портале и в почтовой службе. Не менее 6-ти символов, допускаются только латинские буквы, цифры и символы ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - +

Используется для восстановления пароля

Поздравляем, вы зарегистрировались на портале Weburg.


(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.