Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

«Русский Джейми Оливер» о санкционке, сериале «Кухня» и кулинарном Екатеринбурге

Александр Белькович. Фото предоставлено каналом СТС

Александра Бельковича, ведущего кулинарного шоу «ПроСТО кухня», многие давно и привычно называют русским Джейми Оливером за энергию и позитив, которые он излучает во время своих передач. Белькович сравнений не смущается и обычно рассказывает, как ему однажды удалось поработать с командой известного шефа.

В Екатеринбург повар приехал для съемок нового сезона «ПроСТОкухня». Вебург успел пообщаться с Александром и узнать, есть ли у Екатеринбурга собственная кулинарная идентичность, откуда Белькович берет столько энергии, чтобы успевать сниматься на ТВ, управлять сетью ресторанов и быть примерным семьянином, а также ждать ли его в кино или сериалах.

Фото предоставлено каналом СТС

— В Екатеринбург вы приехали с выездными съемками шоу «ПроСТО кухня». Первый раз так глубоко в Россию отправляетесь по работе? Какие еще города планируете посетить?

— Идея выехать со съемками куда-то за пределы Москвы возникла у нас в пятом сезоне. Во-первых, Москву уже всю исчерпали, а во-вторых, решили сделать нашу историю более социальной, достоверной. В прошлом сезоне съездили в 5 городов, нам этот опыт понравился, так что сейчас, на съемках шестого мы продолжаем: уже побывали в Самаре, сейчас в Екатеринбурге, дальше по планам Владивосток, Архангельск, Иркутск и Нижний Новгород.

— Какие у вас впечатления от провинции?

— Знаете, когда у меня раньше было время свободное, я всегда ездил за границу: изучать кулинарию, смотреть что-то, и никогда бы не додумался до поездки по регионам. И очень жаль, потому что это очень здорово. Мне нравится, что я вижу страну, в некоторые города я уже приезжаю по второму разу. Обычно график у меня жесткий, я могу рвануть из Питера в Карелию, например, на выходные, но там все рядом, два часа на автомобиле. А чтобы вот так взять и прилететь на пару дней в Екатеринбург погулять, такого, конечно, без съемок не случилось бы. Спасибо съемкам, что увидел страну.

— Помимо съемок на ТВ, вы управляете сетью ресторанов. Многие бизнесмены в этом секторе жалуются, что гастрономический бизнес в России трудно вести, а вам тяжело?

— Сложно. И дело не в налогах, а самом бизнесе, он не только в России сложный. Это просто живой процесс, он происходит прямо здесь и сейчас. Вот я вам даю интервью, а у меня в ресторанах в это время обедают 500 человек. И там все, что угодно может произойти: плохой сервис или еда не понравится, или еще что-то. Все это требует контроля, легко относиться ко всему не получится. И мне приходится быть в курсе большого количества деталей, хотя я, конечно, стараюсь работать с топ-менеджерами и не вникать в какие-то мелочи процесса, например, вышел официант на смену или нет.

— А как импортозамещение сказалось на бизнесе? Те же морепродукты где брать? И не только ресторатору, но и простому человеку?

— Сейчас многие продукты можно найти и отечественного производства. Когда в 2014 году начались санкции и контрсанкции, у нас все рестораны держались на импорте, и, конечно, было тяжело. Но потом как-то многое поменялось, логистика появилась, начали обращать внимание на свое, сегодня у нас можно найти массу местных морепродуктов: что-то везут с Камчатки, что-то с Баренцева моря. Теперь хочется, чтобы они были доступнее для большинства и продавались шире.

— Ждать ли открытия вашего ресторана в Екатеринбурге?

— Мне кажется, глобально вся моя история с путешествиями по российским городам однажды должна привести к экспансии в регионы. Я думаю об этом. Параллельно со съемками, возможно, мне удастся познакомиться с кем-то, кто сможет мне помочь реализоваться в регионах. Но это, конечно, дело не ближайшего будущего.

— Знаете, у нас в Екатеринбурге есть такая драма: мы никак не можем найти нашу уральскую аутентичную кухню, со своими специалитетами, фишками. Вы со свежим взглядом ничего такого не присмотрели?

— Я этим уже третий день занимаюсь, общаюсь с поварами, пытаюсь найти что-то местное, локальное, но мне все отвечают, что нет ничего. Я в Самаре был недавно. Там водится в Волге крутая рыба, и в местных ресторанах шефы готовят эту рыбу в прикольном стиле, так что это можно назвать местной гастрономией. Мне кажется, что для Екатеринбурга какая-то сильная сторона — это леса и то, что там растет: ягоды, грибы, как у меня на севере (Александр родом из Северодвинска. — прим. Вебурга), может, на это стоит обратить внимание. Я не успел с шефами толком пообщаться, мне не хватило времени, но я вижу, что все продукты в ресторанах не местные, а мне кажется, что Россию надо объединять в плане гастрономии. Страна большая, в каждом регионе свой специалитет, и все это можно как-то смешивать, миксовать. Те же сибирские пельмени крутая история, тоже можно развивать, если есть местное мясо, например, фермерское. Недавно мы с «Уральскими пельменями» лепили пельмени из трех видов мяса: свинина, говядина и оленина, мне кажется, получилось очень круто.

— Вот, кстати, у нас на телевидении готовят все: от певиц до писателей. Профессиональных поваров буквально вы да Ивлев. Как вы отнеслись к предложению запустить свое кулинарное шоу, не боялись, что все это будет отвлекать от основного дела?

— Да я и не отвлекаюсь. Я и остался на кухне, и успеваю работать на ТВ. Я до сих пор готовлю на кухне, работаю с шефами, постоянно в ресторанном бизнесе. А телевидении было моей мечтой, всегда было желание делиться рецептами, даже снимал для соцсетей какие-то видео, и хотел иметь свое шоу, как Джейми Оливер.

— Ну а вся эта «побочка», которую тянет за собой статус шоумена: надо давать интервью, участвовать в других шоу, как «Форт Боярд»…

— Шоу-бизнесу в среднем я уделяю 8 дней в месяц. Все остальное остается кулинарии, я успеваю и там, и там, мне кажется, я вообще недорабатываю. У меня много энергии, я достаточно быстро переключаюсь. Сегодня я в Екатеринбурге готовлю с «Пельменями», а завтра уже в Москве обсуждаю новое меню.

— Ладно, тогда логичный вопрос: а с такой энергией и опытом на ТВ, ждать ли вас в кино или сериалах?

— У меня было такое желание, но я боюсь, что никудышный актер. Хотя все режиссеры, с которыми я работаю на передаче, говорят, что все нормально. Поэтому я иногда подумываю, может, в «Кухню» как-то пробраться. Закидывал удочки, но пока не зовут.

— Нравится этот сериал?

— Отлично отношусь к сериалу и вообще к фильмам про поваров. Это популяризирует нашу культуру. Мне нравятся американские фильмы про шефов, очень реалистично снято, прямо кто-то изнутри процесса побывал. «Кухня», конечно, больше развлекательная история, я к ней отношусь с юмором.

— В кадре вы всегда «на движе», а какой вы вне съемок? Надо ли вам побыть одному, в тишине, чтобы восстановиться после работы на камеру, например?

— У меня все органично, я в кадре ровно такой же, какой и в обычной жизни. Хотя иногда заносит, могут подурачиться или переигрываю, но в целом, мне не нужно ничего придумывать или как-то отдыхать от работы. Я вообще не устаю.

Благодарим канал СТС за помощь в организации интервью.

10.09.2019 14:49

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.
Внимание! Письмо от support@weburg.me может попасть в папки «Спам» или «Нежелательная почта», пожалуйста, проверяйте наличие письма в этих папках время от времени.

(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

Имя пользователя
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.