1 мая в Екатеринбурге в 14-й раз состоится весенний концерт «Грачи прилетели». В преддверии фестиваля корреспондент портала Weburg.net Ольга Сурганова встретилась с хедлайнерами — Владимиром Шахриным и Сергеем Бобунцом.
— Что нетрадиционного смогут увидеть зрители фестиваля «Грачи прилетели» в этом году?
Владимир Шахрин: Ну что касается ориентации все традиционно, ничего нового не произошло. Что касается самого народного гуляния «Грачи прилетели», уже 14 год проходит этот концерт. И 14 лет назад было актуально приглашать какие-то группы, представлять новые имена. Сейчас нам захотелось сделать фестиваль не только музыкально весомым событием, но и сделать какую-то объединяющую социальную тему, которая соединила бы самих музыкантов и зрителей. Нам захотелось, сделать что-то интересное и полезное. Если мы дальше будем делать эти концерты, то мы решили, что каждый год артистов не будем менять, а будем менять социальную проблему, которую мы отчасти можем решить.
Так как мы впервые занялись благотворительностью, то мы решили обратиться к специальной олимпиаде. Просто эта тема нам немного знакома. Социальная олимпиада — это спортивные соревнования в рамках олимпийских игр, для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Эти люди, вопреки всему, занимаются спортом, раздвигают свои возможности, достигают каких-то целей, и они очень успешно представляют нашу область на всероссийских соревнованиях и являются костяком специальной олимпийской команды России. Почему они нуждаются в нашей помощи? Мы хотели привлечь внимание к этой проблеме, так как считаем, что они заслуживают аплодисментов, и на концерте мы им обязательно поаплодируем. Во-вторых, как любой спорт такие занятия требуют больших денег для тренировочной базы, инвентаря, и мы хотим собрать деньги для того, чтобы просто помочь этим ребятам. В этом собственно и есть нетрадиционность. Любой желающий может помочь нашей сборной, для этого нужно купить значок с символикой фестиваля «Грачи прилетели».
— Уже есть какой-то отклик?
Отклик мы уже нашли. Огромное количество людей откликнулись на эту акцию уже сейчас. Люди просто покупают значки. Частные лица, которые за 1 значок готовы заплатить 20 тысяч. Или сегодня позвонили из одного банка города и попросили продать им 500 значков, для того, чтобы все сотрудники банка имели свой значок. На самом концерте волонтеры также будут предлагать зрителям купить значки. Цена одного — 100 рублей.
— А что на счет музыкальной части фестиваля?
С нами второй год подряд будет играть группа «Смысловые галлюцинации». В начале концерта, пока все собираются, мы покажем ролики, посвященные специальной олимпиаде. Потом у нас будет концерт «глюков», в перерыве между группами появятся спортсмены олимпийцы и мы их поприветствуем. Потом на сцену выйдет группа «Чайф» и мы отыграем порядка 20 песен — программа 1 час 45 минут. Помимо самого концерта мы приготовили сюрпризы для зрителей. Будут музыканты, наши друзья, которых мы не заявляли в афише, но мы пока не будем рассказывать кто это будет.
— Не хотели бы вы расширить географию грачей и провести фестиваль, например в Москве?
Мы пробовали проводить фестиваль в Челябинске, Перми и Ижевске. Но для того, чтобы провести настоящий фестиваль — надо жить в этих городах. Чтобы сделать в чужом городе событие, которое было бы больше чем концерт — это очень сложно. В Москве музыкальное событие — это титанически сложно. У нас нет на это ни времени, ни денег, ни желания. В Москву мы экспортируем «Зимнюю акустику» В последний раз она проходила в столице 2 дня и оба раза были аншлаги, при том, что билет стоит 6 тысяч рублей.
— А чем в этот раз порадует группа «Смысловые галлюцинации»?
Сергей Бобунец: В этот раз мы порадуем тем, что с нами будет выступать новый состав группы. У нас поменялись басист и барабанщик, и появился еще один гитарист. Поскольку мы уже второй альбом подряд записываем очень много гитар и когда на концертах это все заменяется электроникой, получается не совсем тот эффект. Поэтому в этот раз мы количество электроники снизили до минимума, и вы увидите совсем другую группу «Смысловые галлюцинации». Кроме того, будет презентация макси-сингла, который мы успели сделать. Мы надеялись что группа «Чайф» успеет к «Грачам» сделать новый альбом, поэтому решили, пользуясь случаем выпустить макси-сингл, в котором 4 трека и, по сути, это презентация нашего нового альбома. На концерте можно будет увидеть плоды работы группы за прошедший год. Также на концерте будет показано специальное видео, которое мы в течение 6 месяцев готовили для «Грачей».
«Грачи прилетели» — для вас это концерт, который вы приравниваете к демонстрации. А что вы помните о том времени, когда эти демонстрации проходили?
В. Шахрин: — Я очень любил первомайские демонстрации, очень любил. Особенно когда был совсем маленьким мальчиком, при этом мне было совсем не интересно чей это там портрет. А чего стоил духовой оркестр! Лучшего способа создать праздничное настроение, чем духовой оркестр, пожалуй просто нет. В общем, что на похоронах, что на первомайской демонстрации оркестр незаменим. Хочу отметить, что на «Грачах» один из сюрпризов — мы будем петь первомайские песни.
С. Бобунец: — У меня 2 ярких воспоминания по поводу первомайской демонстрации. Первое — когда я сидел на плечах, в возрасте лет 5, а второе — колонна школьников. И мы постоянно забегали в подъезды. Выпили, пошли дальше. Было такое прекрасное ощущение праздника. После праздника все ехали жарить мясо. Это был яркий праздник, сейчас такого нет.
Ольга Сурганова
30.04.2008 16:02