Портал weburg.net закрывается. Подробнее.

Диана Арбенина: «Ночные снайперы» живее всех живых!

Пресс-конференция Дианы Арбениной. Фото — Владимир Дорофеев

Перед концертом в Екатеринбурге, который состоялся в минувшие выходные, лидер «Ночных снайперов» Диана Арбенина ответила на вопросы журналистов в пресс-центре «КП».

— Почему не было большого празднования дня рождения группы «Ночные снайперы»?
— Как праздновать юбилей, каждый решает сам. С моей стороны было очень здорово придумать издать «Канарского» на виниле, по-моему, этого достаточно, а так чтобы собирать большой концерт — это невозможно. Например, мы со Светой (С. Сурганова — прим. ред.) не общаемся, как мы с ней будем устраивать концерт? Как мы соберем с людей деньги, молча выйдем и сыграем песни, когда мы друг другу даже «Здравствуй» не говорим? Это же вранье! 15 лет начались в 93 году 19 августа. Сейчас и у меня, и у Светланы свои коллективы и, самое главное, что они не враждуют, правда пока и не общаются, но это только пока…

— Ну а как же вы договорились о переиздании пластинки «Канарский»?
— Мы с ней встретились, обсудили эту идею. Сразу хочу отметить, что это не переиздание, а издание пластинки на виниле. Потому что то, что касается пиратского диска — я к нему не имею никакого отношения. Тот факт, что мы сели и обсудили с ней, а потом я полетела в Сан-Франциско и поговорила с Сашей Канарским, и мы взяли и выпустили такой вот интересный диск — это правильнее, чем устраивать пафосный концерт. Пластинка «Канарский» была записана в 99 году. Наш друг Саша Канарский приехал из Америки в Питер и привез студию, которую мы решили апробировать втроем. Я просто пела песни свои — он записывал все это дело. Мы записали, по-моему, 19 треков, после чего пошли сводить материал на студии в Питере. Я предложила назвать альбом по фамилии этого прекрасного человека — «Канарский».

Пресс-конференция Дианы Арбениной. Фото — Владимир Дорофеев— А что будет исполнено на концерте в Екатеринбурге?
— Концерт состоит из 3 частей. Я читаю стихи, мы играем акустику нынешним составом. Я буду петь песни совершенно разного периода. Я сама люблю акустику гораздо больше, чем электронную музыку. Но дело в том, что когда мы стали пробовать себя в электричестве, наши поклонники восприняли это очень неблагосклонно. И этим меня очень удивили. Я просто думала, что если я интересна людям, то интересны и мои эксперименты. Поэтому я решила — если вы любите акустику и не принимаете электричество, то я заморожу акустику вообще, ее вообще не будет. Но сегодня мы приехали с акустической программой.

— На концерте вы будете читать свои стихи, расскажите о них?
— Ну, читать я их не умею и, собственно, никогда не умела. Когда Бродский читал свои стихи — многим это нравилось больше, чем просто читать его книги. У меня совсем другая история. Я понимаю, что я совершенно несостоятельна в чтении, поэтому я призвала к себе на помощь музыкантов. И каждому из них предложила на выбор по паре стихотворений, к которым они сделали музыкальное сопровождение. Таким образом, получилась аудиокнига «Дезертир сна», и вот на концертах они выходят в белых рубашках, басист выходит с контрабасом, это очень красиво! И они, чувствуя стихотворение, рассказывают об этом на инструменте.

— Ну и как публика воспринимает эти выступления?
— Если честно, я не ожидала такого теплого приема. Сейчас ведь ни для кого не секрет, что поэзия вообще не пользуется популярностью. Почему люди это принимают? Мне это очень лестно, и я понимаю, что занимаюсь хорошим делом. По-моему, сейчас в масштабах страны этого не делает никто. Сейчас популярна какая литература? Сейчас Дарья Донцова популярна.

— Вы сейчас готовите новую книгу?
— Да, но это не будут стихи. Это будет совсем другая книга. Больше говорить пока не хочу. Я ее прямо сейчас пишу, она лежит в номере. Я хочу быстрее ее закончить.

— Вы ее от руки пишете?
— Да, пишу от руки, и издана частично будет как рукописная.

— И много приходится писать, править?
— Конечно много, посмотрите на меня — я же нервная!

— Об автобиографии пока не думаете?
— Нет. Приходишь в книжный магазин, там есть отдел современная литература, вот заходишь туда, там стоят автобиографии Тани Булановой, Бориса Моисеева, группы «Звери». Мне пока рано. А что касается стихов — сейчас я к ним остыла. Мне сейчас интересно другое. Я бы сейчас с большим удовольствием рисовала, а не писала.

— Расскажите о ваших проектах на телевидении?
— Недавно меня позвали в проект «Две звезды». Когда меня пригласили, я подумала — почему бы мне не рискнуть. Ну, изначально шансов на победу, конечно, не было, но их и быть не могло. Изначально мне эта победа не была нужна. Сразу было понятно, что победит Гвердцители. Другое дело, мне обидно, что победил Дюжев. При всем моем уважении к нему как к артисту — певец он нулевой. Я думаю, если бы Гвердцители совместить с Дятловым, был бы шикарный дуэт. Вообще, в ходе съемок было очень тяжело. Там живой звук, и эти изматывающие съемки — приходишь в 12 дня, уходишь в 2 часа ночи, на следующий день тоже самое. Еще и это безумное, совершенно невыносимое количество нарядов. У них совершенно невозможный костюмерный цех, у которого очень много артистов, они забывают все твои размеры, приносят какую-то чушь. Мне даже пришлось перед съемками походить по магазинам и купить себе одежды. Но маме понравилось.

— Ваше впечатление от концертов во МХАТе? Вы сами там часто бываете в качестве зрителя?
— Там ужасная сцена, она очень тяжелая. Я не говорю о том, что она большая, но этот груз намоленности артистами очень чувствуется. Во МХАТе я бываю крайне редко, можно сказать, только на своих концертах. Это не тот театр, который мне вообще близок. Мне нравится театр Петра Фоменко, «Современник», Райкин. Это те места, где мне хорошо. И хорошо мне было бы там петь. Почему наши московские промоутеры выбрали именно МХАТ, я не знаю. Я, когда первый раз подумала, что мне придется во МХАТе петь — мне стало страшно, но стало как-то нелепо страшно. Робости перед прошлым, перед Станиславским у меня нет. Я не артистка и мне не стыдно за те песни, что я пою, но потом, когда я вышла на эту сцену, я забыла о том что я волнуюсь. Я просто подумала: «Господи, как тут невыносимо тяжело». Давит все — эти стены. Кошмар. Но потом, знаете, как-то проезжая по Москве, я увидела, что во МХАТе играет группа «Гости из будущего» — это наводит на размышления.

Пресс-конференция Дианы Арбениной. Фото — Владимир Дорофеев— В одном из интервью вы говорили про свою бабушку, что она много для вас значит, как у нее дела?

— Ей в этом году исполнилось 90 лет. Я спровоцировала всех родственников на празднование юбилея. Я ее спросила, что ей подарить, и она сказала: «Молодость». И мне стоило очень многого, чтобы не заплакать в тот момент. Она безумно сильный и мудрый человек. И это притом, что она неграмотная. Она потрясающая! Я буду очень тосковать, когда она уйдет. Самое главное, что я вынесла из общения с ней — это понимание своего возраста. Когда начинаешь уставать и думать: «вот столько мне лет, уже 34 года…» Я думаю о бабушке — 30 +30 + 30 будет 90! И когда думаю об этом, я понимаю что у меня впереди еще целая жизнь. А пока я просто сосунок. Еще так много можно сделать!

— А что вы хотите сделать?
— Я хочу работать, писать песни, я хочу, чтобы мне было радостно, чтобы меня в жизни постоянно куда-то тянуло. Я хочу ошибаться, я хочу всего. Я не боюсь попадать впросак. Жизнь абсолютно непредсказуема. Другое дело, когда ты устаешь — это все, тогда люди перестают во что-то верить. Вот этого бы мне никогда в жизни не хотелось!

— А есть у вас заветная мечта?
—Заветная мечта? Может, похудеть? Не знаю, не буду отвечать на этот вопрос.

— А как же семья?
— С семьей у меня все в порядке, спасибо большое! А дети зависят от Бога. Он захочет, я захочу, и тогда все будет хорошо. Это же не планируется, как покупка ножика в магазине.

— Где вы сейчас живете в Питере или в Москве?
— У меня есть дом под Москвой, где живет моя собака. Сейчас он пустует. Потому что, кроме собаки и человека, который за ухаживает за домом, там никого нет. Информация для воров. Тут был смешной случай — Робеспьер, это моя собака, он такой тюфяк! Из него сторожевая собака — как из меня овчарка. Один раз зимой воры прошли через мой участок мимо собаки, перелезли через забор и обворовали соседей. А он как спал, так и спал. Утром мы посмотрели — следы идут мимо него. И еще, по-моему, у моей собаки роман с лисой. Один раз мы приехали с концерта их Нижнего Новгорода, уже часов в 5 утра, и когда подъезжали к дому, увидели огромную рыжую лису с пушистым хвостом, которая выбегала с нашего участка.

А в Питере я сейчас бываю очень редко.

— Тоскуете по нему?
— Да, тоскую. Но сейчас этот город претерпевает чудовищные изменения в плане архитектуры. Они сносят архитектурные памятники и строят безликие бизнес-центры. Некоторых зданий напротив «Зимнего» уже не существует — они рушили здание и этим молотком попали еще по нескольким домам. Там ужасно. Идешь по Невскому, как по Москве. Молчать об этом я не собираюсь, если молчать — это значит я трус. Даже если после того, что я сейчас говорю, власти поставят меня в опалу, я все равно буду говорить и петь об этом. Я не согласна, в какую безликость превращается прекраснейший город нашей страны.

— Что вы ждете от Екатеринбурга и от концерта?
— Как только мы въехали в Екатеринбург, на нас посыпались желтые листья, и я поняла, что наступило одно из моих любимых времен года. Вообще у меня их четыре. Эта поездка вообще необычная. Мы будем выступать на площадке, на которой до этого никогда не играли. Там даже нет наших афиш. И остановились мы в другой гостинице. Мы всегда жили в гостинице работников цирка, и я к ней уже привыкла. А сегодня — совершенно другой район (Вознесенская горка — прим. ред.). Но я уже успела по нему погулять. Мне бы очень хотелось сегодня отлично сыграть и не забыть эти слова… которых я так много написала, что мне уже выносят пюпитр. Я думаю, что сегодняшний вечер будет сложным для меня.

Ольга Сурганова

22.09.2008 16:36

Для того чтобы подать заявку необходимо авторизироваться. Если Вы не можете этого сделать опишите вашу проблему ниже.
Произошла ошибка.
Попытайтесь отправить сообщение ещё раз!
Вы должны выбрать категорию.
Вы должны ввести текст сообщения.
Текст сообщения не должен превышать 250 символов.
Вы должны выбрать тип заявки.
Вы должны ввести корректный email.
Спасибо, ваше сообщение принято к рассмотрению. Ответ на него вы получите на указанный вами электронный адрес в течение двух недель.

(Окно закроется автоматически через 15 секунд)

Кому:

Отправить

Агентство «Новости сегодня» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Учредитель и издатель СМИ — Общество с ограниченной ответственностью «МираЛоджик Сервис Медиа».

Главный редактор: Гваришвили Э. Л.
Редакция: Еньшин А. М.; Гваришвили Э. Л.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-66125 от 20.06.2016. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов: news@weburg.net.

При использовании материалов обязательна ссылка на портал Weburg как источник информации. При публикации материалов на других интернет-ресурсах обязательна активная ссылка на Weburg.net.

Обратная связь

Агентство «Вебург» специализируется на подготовке информационных материалов для разделов портала Weburg.net Новости, Афиша, Журнал и Фото.

Редакция: Морозова А.В.

СМИ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации: ИА №ФС77-74166 от 09.11.2018. Адрес редакции: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 79, пом. 316. Электронная почта для анонсов и пресс-релизов news@weburg.net.

Имя пользователя
Используйте свой аккаунт в социальной сети
для входа на Weburg.net
Письмо со ссылкой для восстановления пароля отправлено на %email%.

(это окно закроется автоматически через 5 секунд)

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу восстановления пароля.
При восстановлении произошла ошибка. Если вы видите это сообщение не впервые, воспользуйтесь ссылкой «Сообщить об ошибке» в верхнем левом углу страницы.
Необходимо указать логин на Weburg
Пользователь с указанным логином не зарегистрирован на Weburg
Внимание! теперь надо указывать логин %login%@weburg.me
Не найден email для восстановления пароля
Содержимое страницы может быть нежелательным для лиц, не достигших совершеннолетия.

Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с тем, что:
  1. достигли возраста 18 лет и готовы к тому, что на странице есть содержание с сексуальным контекстом, ненормативная лексика, сцены жестокости и насилия;
  2. не будете предоставлять доступ к данной странице лицам, не достигшим совершеннолетия.

Зарегистрированные пользователи могут выбрать режим показа предупреждений в разделе персональных настроек.