Роберт Дюваль родился в Сан-Диего в семье морского офицера, дослужившегося до адмирала. Видимо, от отца перенял военную выправку и сдержанность в демонстрации чувств на экране.
Роберт Дюваль родился в Сан-Диего в семье морского офицера, дослужившегося до адмирала. Видимо, от отца перенял военную выправку и сдержанность в демонстрации чувств на экране. В детстве вместе с семьей Роберт сменил много городов Америки, и поэтому знает американскую глубинку не понаслышке.
Среди десятков его будущих ролей встречаются люди обыденных профессий: чиновник в «Телесети» (Network, 1976) скотовод в «Джо Кидде» (Joe Kidd, 1972), следователь в «Правдивых признаниях» (True Confessions, 1981) и др.
Его неприметный облик чуть застенчивого американца долгие годы обрекал актера на роли полицейских («Цветные», Colors), военных («Апокалипсис сегодня», Apocalypse Now) астронавтов («Обратный отсчет», Countdown), киллеров («Элита убийц», The Killer Elite), бродяг («Лоунсам Дав»).
Сухость манеры его игры поначалу отталкивала режиссеров, и актер, окончивший престижную студию Ли Страсберга, не сразу нашел свое место в театре и кино. Известность в театре принесла ему роль в пьесе Артура Миллера «Вид с моста», поставленный режиссером Улу Гросбаром.
Первые роли Дювалла в кино были в основном второго плана, но они запоминались зрителю своей цельностью и непохожестью на других. От юродивого из фильма «Убить пересмешника» (To Kill a Mockingbird, 1962) до тупого майора в фильме «MASH» (M*A*S*H, 1970) Дювалл переиграл различных персонажей, но лишь в 70-е годы его стали примечать критики. И только позднее они станут сравнивать неброскую манеру его игры с игрой самого сэра Лоуренса Оливье.
В 70-е годы Дювалл стал сниматься у ведущих режиссеров: у Джорджа Лукаса в «THX — 1138» (1971) он играет человека, бросившего вызов тоталитарной системе подавления; у Ф. Копполы в «Крестном отце I-II» (The Godfather, 1972-1974) — юридического советника семьи Корлеоне; у Сэма Пэкинпа в «Элите убийц» (1975) — киллера, предавшего своего лучшего друга. Дювалл четырежды выдвигался на «Оскара», но премию получил лишь в 1983 за исполнение роли пьяницы-певца в слабой ленте «Нежное милосердие» (Tender Mercies) Брюса Бирсфорда, где неплохо исполнил песни собственного сочинения.
Из фильмов 80-х годов следует выделить «Плавучий маяк» (The Lightship, 1985, роль преступника) и «Цветные» (1988, роль старого полицейского, учащего уму-разуму своего молодого напарника).
В 90-е годы к Дюваллю пришла мировая слава, и не потому, что он сыграл роль Сталина в малоудачной ленте Ивана Пассера «Сталин» (Stalin, 1992), а просто до его соотечественников наконец-то дошло, что «человек с тысячью лицами» достиг совершенства в изображении среднего американца с его неброским патриотизмом, умеренностью, хитростью и дьявольским трудолюбием. Качества, которые многие десятилетия на экране воплощал Джон Уэйн, Америка открыла в Дювалле.
В 90-е годы он по-прежнему много снимается: похотливый отец семейства в «Беспутной Розе» (Rambling Rose, 1991), полицейский в «Падении» (Falling Down, 1993), редактор в «Газете» (The Paper, 1994), обманутый женой пуританин в «Алой букве» (1995), отец семейства в «Поводе для разговора» (Something to Talk about, 1995), врач в «Феномене» (1996). В 1997 актер продюсировал фильм «Апостол». Пробовал он свои силы и в режиссуре, но без особого успеха.